《新疆是个好地方》系统介绍了60年来新疆大地发生翻天覆地的历史性变化。该片充分展示中国特色社会主义在新疆的伟大实践,充分展示党的民族区域自治制度在新疆的成功实践,充分展示党中央对新疆的特殊关怀、全国人民的大力支持和援疆省市的无私奉献,充分展示新疆2300万各族人民发挥主体作用、建设美好新疆的精神面貌。看了该片,心潮起伏,作为一个新疆人而感到自豪。
六十年的奋发图强,六十年的沧桑巨变,新疆变得更美了,更有魅力了。特别是中央新疆工作座谈会以来,新疆进入发展快车道,天山南北发生了巨变,人民生活水平得到不断改善。安居富民工程、安居兴牧工程加快实施,解决了农牧民住房问题。农村大病保险政策的出台,农牧民因病返贫问题迎刃而解。第二轮就业优惠政策的实施,一批短平快就业项目上马,农村富余劳动力力在家门口就业得以实现。从去年起,新疆在最为贫困的南疆三地州实施了旨在帮助当地群众就业脱贫的366个"短平快"项目,截至今年6月,已完成投资86.6亿元,85%的项目完工,实现新增就业4.4万人,有效促进了南疆地区民生改善和经济发展。
今年,自治区决定安排794个"短平快"项目向天山南北推广,其中南疆三地州355个,截至6月已投资36亿元,完工项目69个,新增就业1万余人;其余11个地州市439个,目前完工项目77个,新增就业1.2万人,项目全部完工后,可新增就业3.7万人。
就拿我们察布查尔县来说,城乡面貌变化很大。十三项惠民政策的出台,2014年户户通工程全面实施,并当年完工。彻底解决山区乡农民生活用水问题,自来水通到家家户户。坎乡、琼博乐乡486户牧民2077人实现整体搬迁。60年的沧桑历程印证了只有在中国共产党的坚强领导下,新疆人民生活才一天比一天好。我们紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,强化"三支队伍"的建设,坚信新疆的未来会更加美好!