我的第一本书作文600字初一
《水问》为简媜的第一本书,以清纯的少女心怀叙说大学校园里外的人生幻化,笔触自然且富创造意蕴。是她学生时代文字的集结。她说:“是我个人的‘断代史’……每一段故事、每一折心情、每个句读……我是再也写不出的。”
简媜是水一般的女子,清风微拂,岁月静好,把蓝天这本无字天书映入自己的怀抱,她有着水一样纯洁、空灵、寂静的心。
本书共分六卷,始于《花诰》,终于《化音》。其中每卷以卷首语拈出主调,使整本书卷卷相续而合成总体,每一篇既是它自己的意义,也是全书的谜底。
在书中,“水”代表了很多东西,是磅礴的生命之源,是纯净的自我,是柔和的女性之美。
全书有独特的女性视角,如水合水的心境,温柔绵长的笔触,还有佛教信徒对人生的思考,是一本值得咀嚼品味的散文集。
文字很美,行云流水。像一个情窦初开的姑娘,观察着周围的新鲜事物,时不时流露出内心的情感。
看人间山水,风雨月色,各色的美,都令人沉醉。字里行间充斥着鲜明的青春意味。然时光如水,已向着望不见的终点流淌而去。
一个爱观察也总能发现美丽的心灵是难能可贵的,也是作家最宝贵的品质。风云雨物,蝉虫树木、水月星辰都是简媜文字中的点滴,一颗爱自然并且有所思的灵魂是丰富的。
如果说《水问》是简嫃再也回不去的十七岁,那么重读《水问》就是回顾我自己再也回不去的十七岁。
在简嫃的情感里,世上没有永恒的春天,亦没有亘常的严冬,春天就如同一篇巨制的骈俪文,而夏天更为奇妙,它是一首绝句。
“是了,那段年岁里最大的主题是爱。渴求美善的爱,却不懂得去彼此守护;总在拥抱同时互使出个性的剑芒、在赞美时责备、倾诉时要求、携手时任性分道,分道之后又企盼回盟,却苦苦忍住不回眸,忍着,二年,忍着,三年,忍到傅钟敲响骊音,浪淘尽路断梦断,各自成为对方生命史册里的人物,便罢。”
在简嫃的世界里,自然是最好的天然归宿,每一个窗外的风景都是一幅幅绝妙逼真的壁画,她就是这些壁画主人。花木本无语,然于蓓蕾之时,必有皇天后土于此对问,她悄悄窃得天机,告诉蓓蕾,没想到蓓蕾得到天机,忍耐不住,终于开成一句清楚的话。
但愿我能在自己也为止的时间地点里曾留下一点点的痕迹可供回忆。这一生白驹过隙,怕来这九丈红尘走一遭却连尘土都未曾沾染。水,流出卷终之页,还给大海。
文字有灵性,把目光所及的一切景色,季节,草木都赋予了丰富的感情,让我读懂她们背后的情绪,原来文字可以这么美。
简媜的文字有滴水成冰一样的晶莹感、透着灵气,字字芬芳,是无以复制的美。
简嫃的第一本书,相比后来的书,文字青涩,有很多让人惊喜的一拍即合的点,还在台大读书,写了校园,恋爱,朋友,师长,她对自然万物都很有兴趣,思维驰骋,挖掘很多,文字运用总是给人惊喜。
简媜细密的心思、敏锐的感受,使她写草木,比别人有情;写朋友,比别人知心;写爱情,比别人刻骨铭心;写知识的追求,比别人多一份舍我其谁的抱负,写心情的转折,更让人不由自主地进入文中情境。
读简媜的文字让我看到了少女笔下美丽的浪漫世界。见字如面,清新怡人,宛如看到一个灵动少女在提笔写字,笔下都是美好,是一朵朵兀自开放的花朵,是一颗颗遗世独立的树,是碧空如洗的天,是落日余晖,是一切一切的美好。
简媜的文字行云流水,唯美曼妙,犹如清水上的荷花,这样美丽的文字,后面该是一颗美丽的丰盈的心灵……
简媜的文字真诚地表达着自己的少女心事,但又像是一位朋友在与你轻声诉说。有力,但却是温柔又使人安心的。那种亲近感,也许就是来自于此。也是如此难得。
本书柔软细腻,感受生活中的静美,沉淀内心。