我校为了响应上级领导提出的“畅想世博,拥抱太湖”活动,决定在4月13日至4月15日期间举办春游活动,目的地是苏州海洋馆和金庭绿光开心农场。得到消息后,我在高兴的同时,也不由得心生疑惑:同学们能好好遵守纪律吗?万一他们太调皮,出了什么事怎么办?想到这儿,我不免担心起来。
上车的时间到了。我的脑海里早已想象出了接下来将会出现的情景:同学们迫不及待地蜂拥而上,你推我我挤你,最后博得老师的一顿批评……正当我还沉浸在幻想的世界里时,令人惊奇的一幕出现了:男生们主动往旁边跨了一小步,让女生们先上车,自己则不争不抢地尾随其后,颇具绅士风范。怎么同学们今天都学乖了?平时他们的表现不应该和我预想的一样吗?我怀着疑惑的心情上了车。
40分钟过去了,我们顺利抵达了苏州海洋馆。唉,同学们下车以后一定会到处乱跑吧?但奇怪的是,同学们居然乖乖地排好了队!我愈发疑惑了。接着,我们随导游姐姐进入了海洋馆。“哇!”“哦!”“天哪!”同学们的惊叹声此起彼伏,他们都惊奇地望着鱼缸里各式各样的鱼儿们……咦?怎么是“望”而不是“摸”?记得有一次,我的妹妹也去海洋馆游玩,她就是因为私自把手伸进鱼缸里而被那里的工作人员教训了一番。我的妹妹也已经上五年级了,为什么同学们和她年龄相仿,行为上却有那么大的差别呢?虽然还是有些不明白,但我已经隐约知道了些什么。
从海洋馆出来已经是中午了,大家上车后都拿出了自己带来的好东西,有德芙巧克力、妙脆角、乐事薯片……真是五花八门,应有尽有啊!大家纷纷把自己的东西与大家分享,车上的气氛一下子活跃起来。在这融融的暖意中,我也更加坚定了自己的答案。
下午1点钟,我们来到了金庭绿光开心农场。同学们在这儿买植物、看演出、玩游戏,到处都弥漫着欢乐的气息。下午2﹕15,我们终于坐上了返校的车。
坐在车上,我不由得感慨万千:同学们真的长大了,都懂得讲文明了……举目远眺,那夕阳依然挂在空中,在太湖上反射出粼粼微光,似乎也为我们感到欣慰。我们是21世纪的希望,但愿中华民族源远流长的文明礼仪,能一代代地传承下去,永不磨灭!