对于已经拍摄成商业电影的《孔子》我倒是要打个大大的问号?现在整部片子看完虽然也没觉得差到像韩寒的2分以及网评的低分,但是感动之处却也难以达到催泪的效果,下面大致说说观感吧!
看完电影我发现影片里所有具备一定水准的好镜头早已经在短短几十秒的预告片里几乎全部曝光完了,除了那些赏心悦目的亮点,整部电影的画面基本都比较平淡,取景也粗糙随意。刻意堆砌的特效大场面构图形式也“模式化”,令人回味的场景甚少。
周润发对孔子这个角色的驾驭还算自如,大多数时候确实也散发着一个仁者所具有的敦厚气质,虽然我对周润发不感冒,但还是肯定下。孔子爱徒颜回的古典形象很温文尔雅,清澈的眼神中甚至感觉到有点GAY的柔和气质,在冰窟里拼命抢救落水竹简的时候来个“出水芙蓉”般的慢动作特写惊艳镜头,确实够“美丽冻人”,影片杜撰他“红颜命薄”结局确实让我不舍!周迅扮演的南子亮相于草地树林,很现代很小资的感觉,除了手上拿来翻阅的不是《时尚》杂志,而是竹木简之外,我一度怀疑自己究竟是在看古装片还是时尚大片?踏步飞奔起来又觉得像是影楼拍摄的婚纱照。而她勾搭孔子那一段感觉很媚俗,将本来已经拍得不怎么上档次的电影硬是拉低了几个层次,不说也罢了!
我的观影的过程不是很专心,电影里的孔子在为自己人生理想奋斗奔波的时候,与我一同观看的弟弟则时而在我耳边在滔滔不绝地讲述自己的现实人生理想。不知是电影体现的精神感动激励了弟弟还是因为影片乏味而开小差没话找话说呢?不过影片里僵硬的说教味确实让人有点抵触,若真要想了解孔子思想精髓,与其花不便宜的钱到电影院看教育片还不如免费google或者百度一下自学呢!不过倒也真服了这班编剧,为了能够展现《论语》中的每字每句经典,硬是将这些之乎者也,诺来诺去的原文融入到虚构桥段里那“半白半文”的对话中,而且又保持基本不笑场,这个算相当难得了。
虽然影片对孔子十几年的颠沛生涯讲述得格外地“浅入浅出”,缺乏深厚情感铺垫,但最终一个白发苍苍的老人回到鲁国,步履蹒跚踏上故土的那一刻我确确实实是被感动了,也许这是电影最真实的部分,虽然细节和史实一定有偏差,但是对于一个颠沛了十几年的老者来说,那份感慨和肺腑作为现代也应该可以感受得到!
对于影片自我定义为史诗电影我实在不敢认同,整片看完并没感觉到史诗电影所具备的气质和气势。画面、色彩、音乐、特效、大场面、煽情桥段等虽然可以借鉴和杜撰,但是气质却是永远无法复制的一种神秘元素。仅仅靠一两次感动和眼泪就将影片归类为史诗电影实在草率。《孔子》带给我的感动和震撼其实远远不如一些动画片,比如《埃及王子》和《小马王》,过了这么多年!我的播放专辑里依然有他们的原声乐曲和主题曲,也时不时拿来聆听和回味。但是由另类流行天后王菲演唱的《幽兰操》是否有成为经典的潜质呢?
结局的孔子身着洁白长袍,已经化身为圣人形象。当最后一抹阳光照在脸上,眼睛轻微闭上的时候定格了主人公的生命!我比较接受这个理想化的处理手法,对于任何一个真正的仁者来说,总希望他走得宁静安详。随着镜头向窗外拉近,特效制作的粗糙景色渐渐映入眼帘。同看电影的弟弟在我耳边提醒道:“看哦!蒲公英,蒲公英!”我随口回了一句:“不,是圣母树的种子!”