秦孝公宠臣景监将商鞅引荐给秦孝公,孝公在朝殿与商鞅纵论天下治国经纶,景监作陪。
当时孝公端坐,商鞅、景监长坐(即把膝盖跪于地双足垫于臀下),自晨昏畅谈至日暮,商鞅说到激扬处忘形于礼,起身立于殿中侃侃而谈,浑然不觉。景监长跪一日,身心俱疲,见君臣并无结束之意,遂频频向商鞅暗使眼色意即打住。但商鞅并不理会,直至二更才由孝公打断,赏赐御膳而去。
席间商鞅问景监为何频使眼色,景监道:“我跪得浑身都麻木了,酸软如泥,你倒站着说话不腰疼。”后来这句话就流传下来了,不过含义经过世代演变,已经发生了很大的变化。
站着说话不腰疼的意思:这是一句俗语,多指别人不设身处地替人着想却高谈阔论,夹杂说人得了便宜还卖乖之意。也比喻一个人不了解实际情况,只管口头讲述,脱离实际,眼高手低。