曾经看到过这样一幅漫画:在一辆公共汽车上,所有位置都被坐满了,一位年逾古稀的老爷爷留着花白的胡子,一手拿着拐杖,一手牵着吊环。老爷爷似乎已经站了好一会儿,累得弯下了腰,两鬓旁豆大的汗珠落在地上。坐在老爷爷旁边的一对年轻的夫妇看在眼里,可丝毫没有想让做的意思。那位丈夫一边搂着妻子的腰,一边笑嘻嘻地说:“瞧这老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”车里的乘客都用鄙夷的目光看着这对夫妻,好像在说,你们这对没良心的人,就不会给老爷爷让个位置吗?虽然我不知道漫画后来的情节是怎样的,但我希望有好心人为老爷爷让座,让他坐下来休息一下……
那18个字触动着我的心灵,那对夫妇就不懂什么是廉耻,什么是尊重吗?他们如此语出伤人,还有说有笑,竟敢对老人冷嘲热讽,太没礼貌,太没素质了!他们就不会在别人的立场考虑一下?如果他们的父母也收到这样的待遇,他们的心情会好受吗?他们应该连最基本的“尊老爱幼,将心比心”都不懂,还谈什么公共道德?
我想到上次我坐校巴回去的时候,我跟在一位老奶奶后面上车,那位老奶奶估计也有七十多岁了吧!原本坐在位置上的年轻人、大学生还直视前方,有说有笑,看到老奶奶后,立即拿出手机来玩,要不就是望窗外,要不就是猜拳,根本无视老奶奶的存在。我很为老奶奶打抱不平,当今的社会上,还有没有尊老爱幼之说?假如我是个大人,我一定会好好批评他们,让他们有些公共道德。
漫画中老爷爷与那对夫妇的情景,我到至今还历历在目,我呼吁大家:尊老爱幼,人人有责,遇见需要帮助的人,一定要为他们让位,增添一份社会和谐!