“什么事?”我推开博士的办公室,看见博士激动地走来走去。
“安妮,我……我找到了!”博士双眼放光。
“‘KU三号’?”我的心跳猛然加快了。
“是的!”博士指着一张椅子,示意我坐下,“恐龙的罪魁祸首!”
博士打开电脑上的一个文件。那是我和博士设计的。
“只有这样才能解释恐龙迅速灭绝的原因,”博士在键盘上输入一行指令,画面出现了——
中生代末期,地球上覆盖着浓密的裸子植物与蕨类植物。在这大片大片的森林中,恐龙们安详地生活着。它们随处都能找到可口的食物。肉食恐龙掠食所引起的恐慌不久就平静下来了。
一只小梁龙在水里嬉戏,它把长长的脖子伸进沼泽,让淤泥把脖子上的寄生虫。可是,它突然浑身抽搐,用力抬高脖子,尾巴甩打着,把泥水溅得到处都是。过了一会儿,小梁龙身子一歪,倒在沼泽里。
“是‘KU三号’发作了!”博士对我说。
我知道,我们认为“KU三号”的潜伏期只有一个星期。
小梁龙的并没给沼泽周围的恐龙带来惊恐,它们依然趴卧在阴影下,或者安静地咀嚼着绿叶。一只秃头的翼龙从天而降,落在歪倒在沼泽里的小梁龙尸体上。它瞪着眼睛朝四周望望,然后开始撕咬尸肉。
“‘KU三号’在传播!”博士说,“不过看上去是很正常的。”
我猛然明白了:“这就是说,‘KU三号’通过食物链传染?”
“这不是根本的!你接着看!”博士说。
翼龙飞走了,更多的腐食恐龙拥挤在梁龙的尸体周围,很快小梁龙就成了一堆骨架。岸上不时传来食草恐龙的尖叫,它们像小梁龙一样,倒下去了。
“可是博士,食草恐龙是怎么被传染的呢?”
“你接着看——”博士指着屏幕。
大批大批的恐龙开始亡。亡前的症状都是一样:浑身抽搐,然后倒下。一些食草恐龙的进食时间显然增长了。裸子植物和蕨类植物的绿叶在阳光下一闪一闪,它们的根吸收了大量的水分和无机盐。
“这里就有从亡恐龙尸体里分解出来的‘KU三号’。绿叶的叶尖部分尤其翠绿,但那里是‘KU三号’的聚集区。”
“这么说,先是病毒通过绿叶进入食草恐龙的肌体组织,导致病变,造成了食草恐龙的亡,随后尸体又变成传染源,导致肉食恐龙的亡?”我恍然大悟。
“对,是这样。”博士关闭演示文件,“我已经分析到一种异常基因,显然不是恐龙的。我敢肯定它是‘KU三号’的基因!”
“可是……”我突然想到一个问题,“导致第一例病变的病毒从何而来?”