《走进张家界》之三美丽的凤凰古城凤凰古城的韵味就在一个“古”字。
经过了一夜火车之行,跑了850公里,十一月二日早上八时二十分我一行人到了吉首火车站,出了站,稍作休息,即乘上了巴士,直奔凤凰古城。经两小时的车程,美丽的凤凰古城即展现在眼前。
我团的导游是一位年轻的小伙子,大概二十三四岁,高度大概155厘米,一口纯正流利的普通话及连绵不断的诗言画语,古城沧桑在他的嘴下令人荡气回肠,真是人不可以貌相。
凤凰古城是古称镇竿,位于湖南湘西州的西南边,凤凰古城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。
走进古城,犹如走进了远去的古老而神秘的家园。古城里的街面不是红砂石板,就是青石板,经过时日的踏磨,光滑无棱。如阡如陌的巷道纵横着、交错着,令您明白什么叫曲折、什么叫幽深、什么叫宁静。穿行在古城的老街,偶尔有挑着山货挎着背篓的人匆匆飘过。唤起我对久远年代淳朴民风的回忆,恍然依稀,回复到作家沈从文笔下的风月。
感悟小城的韵味就好像饮功夫茶,慢慢地品味。
妩媚的青山四面环抱着古城,碧绿的沱江静静地流淌,色泽各异的小船缓缓而行。两岸由木柱作架,以纵纵横横的杉木板作壁,支撑起湘西富有民族特色的吊脚楼,壁连着壁,檐接着檐,悬挂在高高的河壁上。沿江连绵不断,错落有致。如油画般耸立在江边,壁连壁,檐连檐,手牵手,肩靠肩,一路东倒西歪地呼啸而去......
古街,古屋,吊脚楼,虹桥,沱江,淳朴的湘民构成了一幅远去古老的神秘家园。
下午二时,我一行人带着恋恋不舍离开了古城,前往张家界。