给老人让座作文三年级100字
??座-五年级
今天我高兴地打开电视机,电视上正在播出一则广告,说的是一位满头银发的老奶奶上了一辆公交车。接着,电视上开始播座位上的那些人的心理活动。没想到,给老奶奶让个位,竟让那些人当成了一场足球赛似的,你传给我,我传给你地“让”开了。广告继续播,直到最后,才有一位青年人给老奶奶让了个座。看着看着,我心想:我们历史悠久的祖国是一个礼仪之邦,难道礼仪之邦的人连给人让座位的好习惯都没有,那还怎么称得上“礼仪之邦”的声誉。虽然他们只占其中很小一部分,但是却会败坏中国几千年来的声誉。我不禁想起了两件事。
一天早晨,天气特别冷,风呼呼地刮着,刮在脸上,象刀割一样。妈妈带我上街买东西。我们走到车站,车刚好来了。我们上了车,这时汽车司机叔叔的右上方的一行字跃入我的眼前:“请给您身边的老、弱、病、残者让个位,我们向您表示谢意。”这时,售票员阿姨站起来,刚要扶一位抱着孩子的妇女时,只见一位小男孩迅速地坐在了售票员的位子上,嘴里还学者司机叔叔打喇叭的声音。一位阿姨抱起了小孩,给这位妇女让了个座。这时,大家都向小男孩投去了不满的目光。而小男孩好象没有看见似的继续学汽车喇叭的声音。过了一会儿,车到站了,小男孩从座位上跳了下来,急忙往前挤。他这一挤,差点把一位老爷爷挤倒了。一下车。小男孩嘴里还说了句:“这辆车真不懂得谦让,连给小孩让个座的人都没有。”
这时,我心想:真的是那辆车的人不懂得谦让吗?其实不是的。如果他们不懂得谦让,售票员就不会想到给那位抱小孩的妇女让座。那位阿姨就不会抱起身边的孩子给那位妇女让座。如果他们没有给别人让座的意识,那位抱小孩的妇女就可能站一路。而售票员阿姨和那位让座的阿姨就可以坐在舒适的椅子上,不用站着或抱着孩子。而小男孩也不会坐在售票员阿姨的位置上。这个小男孩怎么可以信口开河呢?
过了一段时间,我和妈妈上街买作业本,坐3路车的时候,又碰见那个小男孩。原以为他还会不给人让座位的,可谁知我和妈妈刚上车,他就站了起来,让妈妈坐到他的位子上去,而他则坐在他妈妈的腿上。他看起来,既聪明又伶俐,非常可爱。这时,大家都向他投去赞许的目光。到站了,等车停稳后,他不慌不忙走下了车,而且还冲我一笑。
这一笑,笑出了小男孩的天真;这一笑,笑出了他那纯洁的心灵。我想:小男孩怎么会变得这么快。后来才知道,这个小男孩是妈妈同事家的孩子,在外小上学,今年三年级了。小男孩抢座位的事让他们班主任知道了,老师没有批评他,而是选他为礼仪队的一员。他听了礼仪老师讲的有关故事后,想起自己的行为很惭愧。以后,每次坐车,只要看到有老人或抱小孩的阿姨,都礼貌地让位。
我想:一个上三年级的小孩都知道上车给人让位,更何况我们呢?虽然“让个座”是件简单的事,但却能反映出一个人的品德,甚至一个国家的道德。有人想:让个座是件小事,我不做。我要做大事。可是一个人连小事都不想做,何以做“大事”。我想向着,世界上的每一个好事银行(存好事的地方,如果有谁做了坏事,可以把好事注入他的大脑,使他做好事),存着千千万万件好事,但却不知道是谁做的。世界上也没有人在做坏事,所以好事银行里的好事就越存越多。
同学们,让我们从小事做起,积少成多,让这个世界充满爱心。