热门话题作文范文2021【
在当今社会,低碳环保是一个很热门的话题。
由于人们不懂得保护环境、合理开发和利用,造成了如今的惨状:水土流失,生物多样性减少等等。我国是世界上的发展中国家,国家资源丰富,种类齐全,但人口众多,资源过度消耗,环境污染严重,生态平衡遭到破坏,这些都严重的制约着我国的经济发展和人民生活质量的提高。
所以,现在的人们处处讲环保,时时讲环保,但究竟要从哪些方面来做,才能减少对环境的危害呢?
首先要从身边小事做起,节约水和电。生活中的水污染是相当严重的,它的一个主要来源是工业废水。工业废水中含有大量有毒有害物质,如果在排放之前没有进行合理的污水处理,而直接进入河流湖泊等水域中,将对水资源造成非常严重的污染,影响水质以及水域内生物的存在。同时,由于水体及其他物质的流动性,水资源的污染所影响的将不仅仅是一片水域,污染物将通过水的流动,将污染带到流经的各个区域。目前,我国根据废水的不同种类已制定了多种废水处理方案,并对废水排放标准进行严格限定。其次,生活污水主要表现在洗衣和农用化肥方面,因此我们要严格控制含磷洗涤剂和农用化肥的过多使用,精心保护好身边的水资源。电器已成为人们居家生活的必需品,但也是居家生活中耗费能源多、碳排量较大的物品,因此合理的使用日常电器,保持良好的电器使用习惯,适时给电器断电,及时把下电器插头,就会大大降低日常的电能消耗,可谓节能减排。
然后少使用或不使用塑料购物袋,塑料购物袋被称为“十九世纪最糟糕的发明”。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用,及回收处理不到位等原因,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染目前倡导的是,少用或不用塑料袋,多使用布袋,我们也应积极实行。
减少一次性餐具的使用。目前在我国,一次性用品的消耗量位居世界首位。一次性餐具的加工制造不仅浪费大量的石油林木等资源,还添加了不少对人体有害的化工原料,经常使用不仅不健康卫生,还浪费自然资源,破坏自然环境。
……
人类只有一个地球,选择低碳环保的生活方式是我们的共同的责任,但世界终归是是属于年青一代的。发达国家的经验表明,低碳环保的教育必须从小孩抓起,经过系统的宣传教育,青少年学生一定能够充当低碳环保理念的宣传者和实践活动的生力军。
同学们,保护环境一是我们义不容辞的事,更是刻不容缓的事。赶快行动起来吧。
保护环境,人人有责!