五岁那年,我做了阑尾炎手术,姥姥便专门挑一些粥啊、汤啊、水啊之类的给我做,怕我馋虫泛滥,她便细心的切许多细小的肉末洒在上面,对于那时的我来说,那就是人间最美的味道。
好不容易出了院,我便大吃大喝。什么“红烧肉”、“锅包肉”、“红烧狮子头”啊,只要报出菜名,她就立刻给我做,现在想来也会口水欲滴。
出院后不到一个月,妈妈要带我去北戴河旅游。可她担心我的身体吃不消,在屡次劝阻无效的情况下,她选择用生命挽留我——在我们出发前一天晚上,姥姥突发心梗离世了……
姥姥的去世对我来说,犹如晴天霹雳。思念的泪水一次又一次的模糊了我的双眼。
此后,每次提到她,我就“欲语泪先流了”。姥姥,你可知道,你走后,谁还会把扒好的瓜子瓤放到我的手里?谁还会把美味佳肴端到我的面前?谁还会把亲手缝制的棉鞋放到我的脚边?谁还会听我说说心里的话?
每每想起姥姥,我就痛不欲生,我恨我还没有为姥姥做些什么,她就已经离开了。妈妈对我说:如果你不珍惜眼前亲人带给你的幸福,在你想报答亲人时,亲人却已经离开了,那时你就会很遗憾,这就是“子欲养而亲不待”啊。
“子欲养而亲不待”我不断重复着妈妈的话,看着妈妈憔悴的面容,陷入了沉思。
当第一片树叶落下的时候,我仍会看见她慈爱的脸……