记一次有趣的小实验300字的作文
有一次,我在电脑上看到了一段视频,其中有一个叫”铅笔插水袋水不流“的实验。我看了十分感兴趣,觉得这一定是骗人的。便决定把这个实验做一遍。
根据视频的样子,我找来了一个胶袋,把袋子的四分之三装满水,再在胶袋的口头打了个结,这样就有了一个水袋。然后,我从自己的笔袋里找出两支平常一直不用的绿色铅笔。为了防止水袋漏水,把桌子地板弄湿,所以这个实验我在水池里做。
开始做实验了:我让爸爸帮我拿着水袋,然后我小心翼翼的拿起一支铅笔,把尖的一头向水袋插去,一刹那,我害怕的闭上了眼睛,可是当铅笔准确无误插入水袋时,预想中的水却并没有流出来!我惊讶极了,不敢相信自己的眼睛。用另一只笔又试了一次,结果还是没漏。那么究竟是什么原因导致不漏的呢?
原来,能耐高温的胶袋都会出现热胀冷缩的现象。当铅笔插进这种胶袋时,就会与胶袋表面产生磨擦,通过磨擦就会产生热量,热量就会使胶袋膨胀,胶袋膨胀时就会把铅笔插进时的空隙缩小,这样,水当然就不会流出来啦!
原来生活中有那么多有趣的实验,只要你善于观察,多多动手就能发现许多奥秘和乐趣。生活处处有知识,只要你是有心人,就一定会发现很多意想不到的惊喜。