这个寒假,我读了《卖火柴的小女孩》这个故事。它深深地触动了我的心,那悲惨的故事情节时刻提醒着我,现在的生活有多么幸福。
这篇文章讲述了一个卖火柴的小女孩,在新年之夜卖火柴的悲惨故事。她除了一个爱喝酒、赌博的爸爸外,再没有其他亲人了。她的爸爸天天叫小女孩去卖火柴,赚不到钱就不能回家。在那鹅毛大雪纷飞的夜晚,她只穿了单薄破旧的衣裳,呼呼的北风向她吹来,小女孩只好蜷缩在冰冷的墙角,看着屋子内其他孩子洋溢着幸福的笑脸,小女孩又冷又饿。这时,她想到了自己的火柴。她一根又一根地点亮了火柴,那是小女孩的希望,透过火光,她看见了自己吃上了饱饭……最后,她见到了已经去世的祖母,祖母带着她上了天堂。小女孩就这样被冻在新年的寒风中。
读了这本书后,我的心情久久不能平静,我想,为什么会有这么惨的事情发生呢,那些路过的人为什么没有帮助她?他们要是有一个人买几根火柴,哪怕是一根,也会给小女孩活下去的希望,他们没有钱么?不是的,他们只是少了人类最宝贵的一种品质,那就是善良,他们没有对弱者的一份同情心。
与小女孩相比我是多么幸福啊!我可以在学校里读书,写字,也可以和同学们尽情地玩耍,也可以在家里得到父母的关爱。每当在过年或过节时,我就能和哥哥姐姐弟弟妹妹一起吃饭,一起放烟花。我多么希望小女孩能来到我身边,和我一起玩耍,一起写字,读书,一起茁壮成长!