人们都说:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”。这次,我在暑假期间和旅行团去观赏武夷山水。
第一天,我们来到天游峰,迎面是一块如刀切似斧劈的巨大岩石,这就是武夷山最大的石头。蜿蜒的小路一眼望不到头。上山路极险,是在山石上凿出来的,只能一人通过,而且,只能上,不能退。胆小的便上不去了。爬天游峰的人密密如蚁,长长一对。红红绿绿的小旗子在飘动,五颜六色的衣服在晃动,笑声,喊声尖叫声在山间回荡。
我们团队的小朋友争先恐后地向山顶爬,我也不甘示弱。沿着陡峭的石阶,挽着险阻的扶手,凭着一股冲劲,爬了好几段石阶。可是,山越登越高,路越爬越陡,步子越来越沉重。这时,我突然想起一句谚语:“世上无难事,只要肯攀登,定能上绝顶!”于是我一鼓作气,经过汗流浃背的一番努力,终于爬上了山顶。当我把天游峰踩在脚下时,才真正到了“无限风光在险峰”。极目远眺,武夷山的美景尽收眼底,刚下过雨,千山往壑全都笼罩在朦朦胧胧的云雾中,构成了一幅精妙的山水画。
第二天一大早,我们就去九曲溪漂流。我走上竹筏,穿好救生衣,怀着兴奋坐上了竹筏。竹筏便顺流而去,进入了如诗如画的九曲溪。竹排在溪水中轻轻地漂流。抬头,是两岸青山;俯首,是碧绿的水;侧耳,溪声潺潺,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
难忘的武夷山之旅给我留下了快乐的回忆,不仅武夷山的丹山碧水,甚至武夷的空气和雨都那么美好,使人留恋。