有一种最质朴而亲切的味道一直萦绕在我的身边——这就是外婆的味道。
上小学后,我每周要去工人文化宫上主持课,每次就会去外公外婆家吃饭。外公外婆和姨妈一起住,照顾两个表姐的起居生活,再加上我,家里常闹开了花。我每次见到外婆,她总是忙碌着,好像就没有空闲的时候。一进门她就从柜子里拿出些水果、坚果、饼干等好吃的东西,分给我们几个小馋猫。
在外婆那双勤劳的巧手下做出的各种小吃、菜肴,常让我们垂涎欲滴。有时即便是最普通的青菜、豆腐,在外婆的精心烹调下,都能变成一道道芳香四溢、色味俱全的美味佳肴。每年一到农历三月,就特别想吃外婆做的蒿子粑粑,那入口的清香让人回味无穷。
平日,外婆虽然对我们管教比较严格,但也把全部的爱倾注给了我们。她是典型的劳动妇女,淳朴善良。虽然文化水平不是特别高,但说出的话却颇具哲理,她把严谨的家教传给她的女儿们,然后又传给我们这些子孙。在外婆的言传身教下,我们几个子孙都有着一颗善良、勤劳、感恩之心。
外婆年纪越来越大了,很少像从前那样为我们准备各式各样可口的饭菜,也很少再对着我们“念叨”,但那一桌桌色香味美的佳肴、和她真诚待人,踏实做事的做人准则,足以让我们回味、受益一生。