《孩子们的秘密乐园》是笑猫日记系列中的一本,里面的故事精彩有趣,让人读得津津有味。笑猫、球球老老鼠、万年龟……,它们在杨红英阿姨的笔下各自在这本书中扮演着各自的角色。
“笑猫,笑猫”顾名思义这就是一只会笑的猫,它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑、还会皮笑肉不笑。它是一只有思想的猫,它喜欢观察人,也能听懂人说话;球球老老鼠是一只老得不知活了多久的老鼠,翠湖公园里所有的老鼠都是他的子子孙孙。他是一个哲学家,也是一个幽默大师,很狡猾,但还有一点点良心。他不算好老鼠,也不算坏老鼠,是介于好老鼠和坏老鼠之间的不好不坏的老鼠。为了营救黑旋风,老老鼠献出了自己的尾巴,万年龟朝它吹了一口仙气,将它变成了一个圆滚滚的球;而万年龟则是:单凭刻在它背上的那些像小鱼儿一样的甲骨文,就知道他是一只神奇的乌龟。他究竟活了一百万年,还是一千万年?这连他自己也说不清。他有一个神奇的本领——能闻出孩子味儿。他沉稳而有智慧,是一个思想家。这书里的故事情节主要是说:笑猫和球球老老鼠在春节里的一天看到了一个马戏团,但这马戏团开得像个演唱会,让所有孩子们好失望!但是在万年龟和笑猫等一些动物的特长启发下,西瓜小丑(他是马戏团里唯一的小丑,也是一位善于观察动物的人。)在翠湖公园的楠木林里组成了一个马戏班。从此,这儿成了孩子们的秘密乐园。里面有一处是西瓜小丑看出了笑猫它们的特长,然后组成了一组与其他马戏团与众不同的马戏班。孩子们每星期都要去一次楠木林看马戏表演,这无疑给孩子们的童年增添了不少乐趣及留下许多美好的回忆。
西瓜小丑不但有一颗善于观察的心,而且更有一颗纯真善良、尽量把快乐带给别人的心。同时我也真心希望:在这科技发达的年代、信息网络通畅的时代、紧张的学习环境下也能有一处属于我们儿童的秘密乐园!