有关自由与责任的作文
近日,一女校校长拒绝当全职妈妈的女学生捐款引发热议,以我之见,校长的举动不为过,而是身为师长对现今教育的责任担当之为。
校长拒绝她捐款的缘故,在我看来,不仅仅是因为她是全职妈妈,更是因为对其他有梦想,有事业心的学生而所应付的责任。因此,拒绝这位读书后而不去工作的学生搞款,并不是一种过激的行为,我反而想试问那位当全职太太的学生:你读书十几年的意义何在?无论你目的是什么,是所谓的“感恩”还是“报答”,可当你不去创业或工作,去当全职太太,这份对学校的捐款又有什么导向意义?又有怎样的后果?——去告诉其他学生,不工作,嫁给有钱人也可以富足幸福?每一个人都有幸福的权利与对幸福生活的定义,可如果这个定义无形中强加在了别人身上,那些正通过自身努力去追求幸福的人,又是受到了怎样大的打击,尚且,她所捐的钱可是笔不小的数目,七千元。而那些学生的家庭想必都不富裕,可她们每个人都在寒窗苦读,都在为自己的未来而奋斗坚持着。可如果她们知道学校还有一位不工作,靠当全职太太的人,过上了她们或许渴望而不可得的幸福生活,她们又还有动力去在这所学校中努力学习呢?这位校长又靠什么去劝导那些辍学打工,无心学习的人呢?这份捐款,或许更多的是对那些努力学习,靠真才实干获得幸福的人的一种蔑视,一种打击。如果是为了感恩,与其豪阔地花大手笔去捐款,倒不如真正花钱去资助那些条件比她更艰苦却又努力学习渴望梦想的学生来的有意义。
我认为这份捐款,同时也是对自己与学校的不负责。这位学生苦苦读书十几年,家里长与老师都投入了巨大的心,可她依旧去选择在家当太太,也不去找一份工作,不去发挥自己的能力与知识才干,这样一来反而让老师与学校的培养变得一文不值或大打折扣。她既不能让自己的努力发挥应有的价值,反而对老师与其他学生的学习动力与价值观产生了很大的负面影响。而全职太太这个职业,对于她自己而言,则是把整个人投入到了家庭的繁琐事情之中,自己毫无工作收入,完全依赖于丈夫的钱财,反而是对自己的不尊重,对自己加以贬低。因此,在拒绝捐款的背后,是张校长对学生“自由”的一种阐述——你可以自由选择你的职业,选择你的未来与言行,可你也应该对那些对你投入心的人,那些与你不同却在努力奋斗的人,甚至是你自己,付出应有的责任。
萧伯纳曾说:“自由意味着责任,这就是为什么大多数人都畏惧它的缘故”。所以,我认为张校长拒绝捐款,是一种负责任的做法,世界上从未有过绝对的自由,请让我们的自由,生于责任的光辉之下。