星期五,老师布置了一道有趣的家庭作业,那就是叫我们在双休日去菜场买一次菜,学习提高自己的购物能力。我听了非常高兴。回家以后就跟父母说了。他们也答应了。
星期六一早,我就叫了父母一起去菜场买菜。他们就跟着我一起去菜场。路上,我问了父母怎么买菜,要注意一些什么事情……爸爸妈妈都耐心地对我说了。然后,我又问:“那今天我们买什么小菜烧来吃呢?”妈妈说:“你看呢?你喜欢吃什么?”我说:“不告诉你,等到一会儿你就知道了!”我们说着走着,很快就来到了菜场。进了菜场,我叫爸爸妈妈跟在自己的后面,由我来买菜。他们答应以后就跟在我的后面,好像在做我的保镖。
我先走到菜场买肉的地方,那是因为我知道我喜欢吃红烧肉,父母也喜欢吃。来到那里,我在一个摊位前停了下来,轻声问:“这条肉多少钱一斤?”“七元钱一斤!”我说:“能不能便宜一点?六元五一斤,好吗?”那人说:“你这个小姑娘倒挺会还价的,就依你吧!”我说:“切两条肋条。”“好哩!”那人切下肉放在秤上称。我看到电子秤上显出十元一角。
于是,我就说:“叔叔,算一个整数,十元好吗?”“好!”我付了十元钱拿过那肉给了爸爸。然后,我又带着父母去买水产的地方。我看到那里的鱼有许多是大肚子的。我知道大肚子鱼里面籽很多,肉却薄。于是,我挑了一条肚子小一点的鱼来买。妈妈笑着向我点了一下头。
然后,我们又去了卖蔬菜的地方买了一些甜辣椒、黄瓜……
买好菜,我们就回家去了。路上,父母还一再夸奖我,说我购物的本事大呢!