要求删去的词语多数是表示程度、数量范围或性质的词语,如“可能”、“一般”、“大约”等词,看似模糊的词语却恰恰体现了说明文语言的准确,这种现象叫模糊的准确。
例1:据说,这种炒豆芽有强身健体之功效。“据说”一词能否删掉?
“据说”,表揣测,是一种不太肯定的说法,说明这种“炒豆芽”有可能有“强身健体的功效”,当然也可能没有,删去后,就变成“一定有功效”,这样说就太绝对了,缺乏一定的科学考证。所以这样表示大概的词,反而体现了说话的严谨性。
例2:森林能够有效缓解“温室效应”。问:“缓解”改为“消除”好吗?
答:不可以,森林只是吸收部分二氧化碳,降低温室气体浓度,减轻温室效应;改成消除意思就变为能够吸收所有温室气体,使温室效应消失。与原意不符,所以不能替换。
对策:
⑴不可以。
⑵先定性/原词的意思或内容。
⑶删掉或替换后的意思或内容。
⑷xx词体现了语言的准确性、周密性、科学性,改后与实际不符。