作文我感到什么150字
可我在游泳时总感到胸口和耳朵有压迫感,特别是刚跳进游泳池的时候感觉最明显。于是我就问爷爷:“这是为什么?”爷爷说:“这是水的压力造成的。水的压力大小与水的深度有关系,水的压力会随着水的深度增加而加大,使人的胸部和耳朵感到有压迫感。”我听了后还是感到不太理解,于是,爷爷做了一个实验:
他拿了一个大的可口可乐塑料瓶,在瓶子的底部、中部和上部分别钻了3个小孔,并用橡皮塞子把三个小孔堵住,他又给瓶子里装满了水,然后分别取掉橡皮塞,这时从三个孔中流出的水显然不一样。从底部流出的水喷射得最远,其次是中部的水,喷得最近的是从上部喷出的水。这个实验使我明白了:随着水的深度不同,水产生的压力也就不同。我在水中越深,胸口和耳朵感到的压力就越大,水浅了,压力也就小了。
在《游泳与健康》中我又查到:因为水的密度比空气大800余倍,据测定:游泳时人的胸部要受到12?15公斤的压力,加上冷水的刺激,肌肉的紧缩,呼吸就会感到困难,这就迫使人要用力呼吸,加大呼吸深度,这样才能使吸入的氧气量满足机体的需求,这也是游泳者在水中感到呼吸困难的原因。所以经常游泳,可以增大呼吸肌肉的力量,提高呼吸系统的机能。最明显的例子是肺活量的值。游泳运动员的肺活量可以达到4000到6000毫升,甚至7000毫升,而一般的人只有3000到4000毫升。所以,游泳会促使人的呼吸肌肉发达,胸围增大,肺活量增加,而且吸气时肺泡开放更多,换气顺畅,对健康是极为有利的。
疑惑解除了,我对游泳更喜欢了。