这时我想起了一个笑话,大热天,一个财主躺在大厅里的凉床上乘凉,可是浑身还是汗流不止。他唤仆人来给他扇扇子。过了一会儿,他遍体凉爽,一摸汗水都没有了。财主奇怪地说:“咦,汗到哪里去了?”仆人指着满头大汗说:“老爷,汗都跑到我身上了。”
是啊,我的汗跑到哪里去了?为什么电风扇吹出的风是凉爽的呢?带着这个问题,我查找了书籍和网络,终于得出了答案。
原来,人的皮肤表面都是潮湿的,尤其在天热的时候,我们会出很多汗。风是空气流动的现象,空气有温度,但是风是没有温度的。电风扇只能加速空气的流动,从而形成风,但是风却不是凉的。空气的流动会使液体挥发的更快一些,当风吹到我们的皮肤时,皮肤表面的液体就会挥发成气体,这样会带走一些热量。汗液的挥发把我们皮肤表面的热量带走了,我们怎么会不凉快呢?
为了验证这个道理,我和妈妈又做了一个实验。把一块干燥的铁块对着风扇吹,它的温度并没有变化。我们用湿布在铁块表面涂了一层水,然后再放到电风扇前吹。铁块表面的水很快挥发掉,而用手触摸铁块,可以明显感觉到铁块的温度下降了。因为液体的挥发带走了铁块的热量。
弄懂了这个道理,我很高兴。我又进一步明白了物体变化的三种形态。
物体有三种形态,分别是液体,固体和气体。比如说水,它的液体形态是水,固体形态是冰,气体形态是水蒸气。把水放在零度以下的地方就会变成冰,放在锅里煮就会变成水蒸气。而从冰到水和从水到水蒸气都会吸收并带走热量,所以才有了“下雪不冷化雪冷”的说法。
真是身边处处有科学啊!