人生如同一条小路,弯弯曲曲,坎坎坷坷,有时不小心便会摔一跤,但坚强的我们,总会爬起来。这条小路也充满着芬芳的气息,总是不经意地诱惑着我们,只要一直坚持,带着乐观的心,总有一天会走到尽头,走上高速公路的!
“需要帮助吗?”
“是!”
每次,当别人问“需要帮助吗”时,“不”都到嘴边了,只能咽回去,我想独立完成,却没有这个能力。为什么我就不能独立呢?
一个周末,因为要订制校服,所以老师专门安排了一项作业,要我们用自己劳动赚来的钱交校服费。
这可难住我了,该用什么方式赚钱呢?我的家乡盛产茶叶,茶叶也是家乡人民的主要经济来源。
去摘茶,可我从来没摘过啊!
我星期六就跟爸妈商量好了,第二天上午太阳还没出来就去了。
我跟妈妈一起去,也好有个照应。第一次下田,根本就不知道怎么摘,但有妈妈这个大师傅在,我就什么都不怕了。
因为记性好,又是手头上的工夫,易学,妈妈一教我就会了。“这难不倒我!”我骄傲地说。
刚开始还觉得挺好玩,可不一会儿我就吵着要回家,“我要回家,我要回家,太辛苦了,我不摘了!”晒得满脸通红的我,抱怨着。
妈妈只好依了我,把茶卖了,我才得了10元钱,怎么办啊?买校服的钱根本不够,我只有眼巴巴地望着妈妈。
妈妈给了我一个绿色的橘子,让我尝。橘子皮非常硬,我用了很大的劲才剥开。拿一瓣放到嘴里,刚咬一口,天啊,好苦!这哪能吃啊?我快吐了。
妈妈接过橘子,问:“苦吗?”“嗯,嗯……”眯着眼睛的我直点头。妈妈接着说:“苦就对了,你就像这橘子,外表娇嫩、好看,但里面是苦的、酸的,是还没有成熟的橘子。只有尝到了生活的苦,到了生活的酸,才能成熟,才能结出美好香甜的果实!”
我明白了妈妈的话。人生只能自己走过,未来只能自己把握。现在是苦的,长大后才会甜,才会觉得这时的苦是多么的值得!