最近几天,我一直都在每天下午准时收看《人与自然》这个节目。虽然讲的都是动物类的,但我还是从中明白了不少道理和启示。让我学会自立。
《人与自然》让我增加了对动物的了解,其中有黑背变色龙。
据当地人所说,它的身体里装着人们的灵魂。“黑背变色龙的眼睛里写着我们的期,所以它们一来,我们就一定要它,它会给我们带来亡。”他们的一句话,让我明白了:因为这无谓的惊慌,黑背变色龙才会越来越少。同时,外界对热带雨林的破坏,也会害它们。
《人与自然》里大部分讲的都是野生动物,它们有很多种类,每一个种类都有它们自己的独特生存本领,只有靠这些独特的本领,它们才能在残酷的自然界中生存下来。如:狼吃羊、老鹰吃小鸡、大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米……这些都是大自然中的生存法则,也是人生的规律,强者胜,弱者败,没有人能够违背这些规律。因此,它们想生存下来就必须经过一场腥的殊拼搏。要做到这一点,它们必须具有自己的生存本领这样才能与敌人战到底,成为真正的王者。否则,就会成为它人口中的美食。
我们人类也一样,大家都在努力学习、奋发向上,拿下一个又一个的竞争对手,不断地向着更高的领域前进。但是,有许多孩子在家里是一个饭来张口、衣来伸手的“小祖宗”,是爸爸妈妈的心肝宝贝,如果长期下去就会养成懒惰的坏习惯,什么也干不成。
请大家养成自理的好习惯吧,这样,在风险极大的社会上,才可以更好的立足。