关于中国奥运会作文
行走的表情包,洪荒少女傅园慧,以迅雷不及掩耳之势爆红网络,满屏都是她的表情包。我们看见过太多根正苗红的体育少年们身披国旗,誓为国争光,一副大义凛然的表情。不拿金牌,不向全国人民道歉,简直就是对祖国的背叛。漫长的时间里,运动员们被金牌绑架,在奥运会的夹缝中,摸爬滚打,满身伤痕,宁负自己,不负国恩。所以当我们看见真实、阳光又可爱的逗逼女神傅园慧在采访中的回答时,一时间恨不得拿出洪荒之力来哈哈大笑。
“你今天的成绩是58秒95。”“58秒95?啊?我以为是59秒!啊?我有这么快?”“今天这个状态是有所保留吗?”“没有保留!我已经……已经……用了洪荒之力了!”“对明天的决赛充满希望吗?”“没有!我已经好满意了!”再加上她丰富夸张的表情,扑面而来的逗逼气质,瞬间爆红网络。人们爱了这个直言对自己很满意的女孩。也许是因为我们听了太多励志的鸡汤,看到太多大写的标题“xx痛失金牌”,“xx遗憾止步四强”,也看见太多拿了亚军,惭愧伤心而失声痛哭;看见因拿了金牌,而一夜爆红,命运翻转,湮没在鲜花和掌声的艳羡里。然而,我们却鲜少看见拿了第三名还这样满意的人。
从小到大,我们受到的教育大多是宽以待人,苛于自己。哪怕拿了第一名,师长们也会语重心长的告诉我们,人外有人,天外有天,还能做到更好。于是,面对别人的赞扬时,我们似乎从来都不能欣然接受,要么局促不安,要么拼命推诿,将自己的努力贬低为运气。我从来不喜欢运气这个词,所以我也不会将别人辛辛苦苦努力的结果有意无意地归因为“运气”。你怎么知道人家背后使了多少的洪荒之力呢?比如之前有位朋友,上学时能力强,人缘好,各路人马都能巧妙应对。在大家都坐等且看他如何平步青云,大施一番拳脚之时,他却频繁跳槽于各个单位。心有青云之志,穷且意不坚。君不见他埋头苦拼,钻研业务,但见他一天到晚在各个相亲场所疲于奔命。虽说事业和爱情两相并无冲突,但是,那也得先修身才能齐家吧?不期待明天的前提是,我对自己的自己足够满意。而我足够满意的前提则是因为此刻、当下我正在努力地践行着明天的期待。拿下第三名的傅园慧对自己的表现相当满意,因为她使出了洪荒之力了。我们对收获银牌的傅园慧也很满意,因为她让我们感受到了这股子不可阻挡的洪荒之力。
过程和结果,从来都是一个无解命题。毕竟我们可能一辈子都将这样平凡地生活下去了,我们可能一辈子也买不起限量版的东西,但芸芸众生,我们一定有能力成为一个令自己满意的限量版。一辈子都做同样的工作并不可怕,平凡也不可怕,可怕的是重复。你日复一日,除了衰老,而无长进,这才是真正令人不寒而栗的。我们可以不过分期待明天,但我们一定立足于每一个今天。
这便是傅园慧带给我的人生哲理。