人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。
逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。
2008年5月12日,四川汶川发生8.1级大地震。瞬间,几百条生命被埋在废墟下面,救助人员用双手挖出一个又一个鲜活的生命,。一声又一声:“救我...救我道出了对生命的不舍与留恋。正在上课的谭千秋老师,他用双臂护住了四位学生,而自己,却与中国13亿同胞永别了。这次大地震,有很多老师用自己的生命谱写了一曲又一曲爱的赞歌,我们挖出门的时候,就挖出了老师,老师没有手,老师的手,地当住将要塌下的门。这次大地震,自然是一件不顺心的事,从这件事当中,我们学会了感恩,感恩所有帮助过我们的人。
没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。
这一点,欧美有些国家就做得很好,故意将笔直的公路修造成弯道曲道。筑路费用多,开车时间费,对于视时间如金钱的颇具经济头脑的欧美人,真是“自讨苦吃”。但他们认为这很值得,因为长时间在笔直、没有任何阻碍的公路上疾驶,易使人麻痹,从而引发交通事故。有了弯道曲道的阻碍,司机须时时警醒,不敢掉以轻心。
不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,这将会成为我们巨大的财富。
我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”