2019跨年夜作文
后来我才知道,这段儿歌是针对北方的。广东的小年是晚一天的,在腊月二十四。在广州待了几年,依旧不知道广州是怎么过小年的。和朋友们聊天才发现,原来各地小年的风俗都是不一样的。
腊月二十三的早晨,我还在睡梦中,就闻到了一阵油烟味儿。妈妈早晨是不喜欢用油的,好奇心促着我难得早起。
抽油烟机在嗡嗡响,炒锅里焖着不知道什么东西,闻着有点油腻,却很香。有胡麻油的香味,有面粉的香味,还有香豆面儿的香味儿。香豆面从来是蒸花卷的时候卷的,倒是第一次知道可以放在油锅里。
电饭锅里咕嘟咕嘟的煮着稀饭。是大米稀饭的味儿,清雅极了。因为我胃不好,妈妈喜欢熬煮小米稀饭,吃着养胃,却不喜欢。闻着难得的清香,我顶着刺骨的冰水,飞快的洗漱完毕,期待的坐在桌边等大米稀饭出锅。期待白瓷碗里软糯粘稠大米稀饭,冒着热气,飘着清香,抱在手里瞬间能暖全身;被冰水冻红的手,也会很快暖成舒适的颜色。
然而我的期待落空了。妈妈认真的从油锅里拣出烙好的香豆面花卷,在盘子里摆成小山状,舀好满满一碗我期待许久的大米稀饭,恭敬的摆放在锅灶边。在香炉里插好檀香,认真祷告起来。
即使是在城市,即使是在楼房里,即使是在电磁炉旁边,妈妈做的这一切一点儿也不违和。准备灶干粮,祭拜灶王爷,祈祷灶王爷到了天上多说好话。
若不是这次刚好在家,若不是这次刚好妈妈休息,我想,我应该永远都不会知道小年夜祭拜灶王爷的规矩和要准备的东西。
各地小年夜的风俗都不一样,这一早晨的经历,只是家乡的习俗,甚至只是我家的习惯罢了。但是,每一次想家的时候,学着妈妈的样子做菜,自言自语的说着家乡话,仿佛没有什么过不去的。