摩擦起电小实验作文三年级250字
??擦起电
晚上,我做了一个既有趣、又有意义的小实验 。一开始,我找了一张废纸,撕成无数个小纸片放在桌子上,然后用小尺在头发上用力反复摩擦,可是当我去吸的时候,那些纸片却纹丝不动。我奇怪了,咦,怎么吸不上来呢?无意中我发现小尺是铁的,原来是这儿出的问题。
我换了一个塑料小尺,在头发上反复用力摩擦,然后放在离桌面大约二厘米的地方去吸。只见那些碎纸片争先恐后的向小尺涌来,粘在小尺下面,似乎是顽皮的小精灵在欢快地跳舞。那些纸片不停地摆动,又好像是大钟里的钟摆。我移动了一下小尺,原来的那些纸片有一部分落了下来,没有吸上来的纸片吸上来一两片。我想:可能是静电减弱了吧。有的纸片在小尺下一个接着一个,像小毛毛虫似的。有的纸片似乎对小尺不感兴趣,在桌子上休息。过了一会儿,小尺上的纸片也所剩无几了,都从小尺上跳了下来。我仔细打量着这些顽皮的小精灵,恐怕它们到处乱跑。
我又把小尺在头发上摩擦了几下,去吸的时候,那些纸片却没有动。我想:可能是摩擦的时间短,产生的静电还不能 把纸片吸起来。
通过这次实验,我懂得了用塑料的东西在毛衣、头发等地方反复用力摩擦,可以产生静电,能把碎纸片吸起来,这就是摩擦起电的现象。