一个国家的人是否有很高的文化就要看一个国家的教育。我们国家的教育以前非常单调,只坐在教室里,啃书本里的知识;而现在不同了,教育种类很多,不光可以在课堂里,学到书上的知识,而且可以让学生亲自去社会上实践,这即能让我们得到欢乐,还能学到很多的知识。的确,课改之后我想的很多,课改好处有多少?为什么要决定课改,课改能使课堂变成什么样子等等。
课改的课我们也不是没上过这课,记得令我难忘的活动是炒菜,那是四年级的事了。那天,老师把这个消息告诉我们,我们高兴的不得了。下午,把我们全班同学分成了五个组。首先去买菜,每个组派五个人,买的东西很多,有白菜、青菜、肉、鸡蛋、豆芽、萝卜、豆腐、草莓、茄子、黄瓜、土豆、葱……买好以后,排好队就进入了实践室那里的东西都准备好了。
开始做菜了,大家忙个不停。我们这小组准备办一个凉菜,我最不喜欢拌凉菜,所以,我没参与拌凉菜的工作,凉菜拌好以后,我也开始大显身手了。记得我拌的第一道菜是邳周的土特产“盐豆炒鸡蛋”,哈哈,这个我最会炒的一道菜。只见,我先到上有油,再放上盐豆,一会儿,在放上水,待水熬干以后,把鸡蛋打进去,翻炒几下,鸡蛋熟了以后,这道菜就做好了。这时,我觉得这课就应该改,这样,才能不单丛学习上看你一个人,才知道社会实践也很重要,无怪乎西方国家教育就是从社会上开始的,学到初三,才学到我们小学的三、四年级的知识,但外国人就是比我们中国人好。之后,我们又做了几道菜,是豆芽、豆腐、鸡蛋,这几个才我做的听顺利的,但炒花生时就不那么顺利了。在炒的过程中,油炸到我的手上,顿时,我的手特别疼,但我坚持了下来,直至炒完这道菜。菜炒完了,该烧汤了。烧汤很简单,先把油到进去,放进青菜,青菜很快熟了,到进适量的水,放进葱,不一会儿,便熟了。然后,我们便品尝了自己的劳动成果,虽然颜色不好看,但我们觉得也不难吃。
品尝完了以后,这节有意义的课就结束了。这节课让我们在欢乐中学到了知识,同时,也意味着课改有什么发展,但愿在以后,我们能从不同的角度,学到不同的知识,让我们真真正正的学到更好的知识。