早就听说有这样一只宝葫芦:你想要什么,它就能给你什么;你想让它帮你做什么,它就能帮你做什么。啊,多么神奇的宝葫芦,我有一只该多好!看了《宝葫芦的秘密》,让我圆了童年的梦,又从美梦中醒来,意犹未尽。
影片中的小主人——王葆,也是带着这样一个美梦,来到了池塘边钓鱼,他说:“这个世界上,我不想费力做好每一件事。”说完,就在池边睡起大觉来……“咕噜咕噜”,鱼钩自己“扑通”跃入了大池塘里,钓上了一个大葫芦。这个葫芦可真怪,有头发,有眼睛,有嘴巴,还有细手细脚,原来,它就是宝葫芦呀。
宝葫芦问王葆;“主人,您需要什么?”王葆楞了一下,马上意识到幸运降临了,指指池塘里的鱼。于是,金鱼、鲤鱼……都游到了空中,由王葆随意挑。不一会儿,王葆“钓”到了很多鱼。多有意思啊!当王葆把鱼提到同学们面前炫耀时,却遭到了大家的嘲笑。这是为什么呢?
有趣的还有:一次,王葆和同学下棋,他要吃对方的“马”,宝葫芦误解了,以为王葆肚子饿,就把马塞入王葆的嘴里,搞得他呕吐不止,哭笑不得。……
终于,王葆受够了,他不要宝葫芦了,他靠自己的努力,靠同学的帮助,赢得了小学生游泳锦标赛的一等奖。
他从“过程”中感受到了成功的喜悦,从“做”中体会到自己的聪明才智。噢,这就是本片要告诉我们的呀!