中华民族的大地犹如一片璀璨的星空,小器如繁星若尘,而国之重器,则如恒星一般散发出无尽光热,闪耀在中华苍穹之巅。
古人云,玉不琢,不成器。可见成器之路并不是一帆风顺的,这之间少不了磨砺。器不琢,是为“碔砆”;器小琢,乃为“璞”;而那些饱受磨难与非议,在岁月与历史的长河中流传沉淀下来的,方为“和氏璧”,为“国之重器”。
泱泱华夏从来就不乏国之重器。战国时期李冰建造都江堰,保一方水土,养一方人;秦朝蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里;当代“我潘”发射“墨子号”,重新定义中国量子通信;“南博士”建设天眼,从此中国观宇技术重登世界之巅。
诚然,这些物都是国之重器,而我想说,建设他们的人,不才是真正的国之重器吗?他们同样经历了艰难困苦。李冰提出设想时,朝中大臣大多反对,只有他默默坚持了下来;蒙恬幼年随父出征,多次险些被俘;“我潘”志向远大,却被人们认为狂妄自大;“南博士”放弃城里优逸生活,只身扎根在贵州大山里,数十年如一日。
而反观我们生活中的有些人,稍有磨难,避之不及,偶有苦怨,抱怨连天,这样的人,乃为“碔砆”;有些人挺过艰险,虽经历磨难,但半途而废,或许可称之为“璞”;而还有些人,饱经沧桑,体验人间百态,不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这样的人不是“和氏璧”,不是“国之重器”,那还有谁能称之呢?
人非圣贤,但我们同样应该严格要求自己。如果在众人六神无主之时,我们能镇定自若,而不是人云亦云。如果被众人猜忌怀疑之时,我们能自信如常,而不去妄加辩论。如果我们有梦想,又能不迷失自我,有神思,又不至于走火入魔。如果在成功之时,能不喜形于色,灾难之后,也勇于咀嚼苦果。如果看着心铸就的事业崩溃,仍能忍辱负重,脚踏实地,重新攀登。如果辛苦劳作已是功成名就,为了更崇高的目标,仍能冒险一搏,哪怕名利飘零,化为乌有......
国之重器的一生,少不了艰难困苦,而正是艰难困苦,方才成就了国之重器。期待我辈有更多的国之重器的诞生,愿与诸君相逢与中华腾飞之时。