在人生的路途中,谁都经历过成功和失败。成功固然可喜,失败的教训当然珍贵。
那是一个星期六,李坤鹏约我下午在公园的凉亭里挑战象棋。由于,上次象棋比赛中,我在班里战胜了他,取得了班里的象棋冠军。让他耿耿于怀,所以他约我挑战象棋。那天下午,我带上象棋和李坤鹏在凉亭里汇合了。终于开战了。第一局我快刀斩乱麻,轻而易举得就把第一局拿下了。我开始有点得意洋洋。对李坤鹏说道:“哈!哈!怎么样,先给你来个下马威。”而李坤鹏却没有吭声,好像在思考第二局该怎样对付我。第二局开始了。没想到李坤鹏沉着、冷静,竟然和我下成了棋逢对手。“啊!我上当了。”没想到李坤鹏用一个小兵来当诱惑,把我的部队引了过去,让我输了一局。决战局开始了,李坤鹏和我都提高了警惕,认真起来了。突然李坤鹏大喊道:“将军!”我顿时呆若木鸡。原来李坤鹏明修栈道,暗渡陈仓,给我来了一击。我连忙搬出我的救援部队,可是已经晚了。我又输了一局。没想到我这次竟然失败了,不但没有赢得胜利,还把冠军丢掉了。我便愁眉苦脸的回家去了。一回到家,爸爸看见我这副样子,便问我怎么回事。我把事情告诉了爸爸。爸爸听了后笑了笑说:“胜负乃兵家尝试,来我们也上一盘棋。”说完便把象棋铺在了桌子上。我不明白爸爸葫芦里卖的什么药,只好答应了。爸爸几下就赢得了胜利。这时,爸爸摸了摸我的头说道:“失败并不可怕,可怕的是失败后不能总结出道理。你下棋时只关注你自己的棋路,不观察对手的下法,这样肯定会输得。其实生活中很多事情,就和下棋一样,不能只站在自己的角度上看问题。也要站在别人的角度上看问题。要换位思考,要从多方面去想,这样你才会想明白、想清楚。”听了爸爸的话后我点了点头。
通过这件事,让我更深一层的领悟出了,“失败是成功之母”的道理。