幸福全家福作文
2016年5月13日上午,河南省优秀廉政戏剧《全家福》在大别山干部学院上演。我自始至终是屏住气、含着泪观看的。无疑,《全家福》给我的震撼力、冲击力已经使我受到一次触及灵魂的洗礼,尤其是坚守在黄河防汛指挥部的某市副市长韩英杰,当其领导柳淑琴带着省纪委的同志宣布对他进行组织审查时韩英杰跌倒那一刻起,整个剧情骤然突变,一波三折,让人揪心,全家福,便成了全家痛、全家苦、全家哭了。
全家福,对我们中国人来说,是每一个家庭都向往的,它不仅仅是一家人浓缩在一张相片上,更表现在一家人的生活内涵相聚相逢在大团圆上。某某娶妻生子,照一张全家福,某某生日集会,照一张全家福,某某升学,照一张全家福,某某升迁,照一张全家福……。一家三口,来一张;一家三代,来一张;四世同堂或五世同堂来一张。只要有机会,就把那个相聚团圆的幸福刻在照片上,留在记忆中。韩市长家中的那张《全家福》,是他考上大学后拿到录取通知书时,和父亲、姐姐三人一起照的,虽然只有三个人,但每个人脸上都洋溢着一种幸福的笑容。后来,到韩英杰上大学,到姐姐发生砖窑塌方事故遇难,到从政一步一步走上副市长这个位置,他们的家再没有照过一张《全家福》照片。父亲本以为这次孙女韩琳琳出国回来结婚时可以再照一张全家福,当组织宣布对韩英杰进行审查时他跌倒那一刻起,这一切都泡了汤,变成了泡影。
照一张全家福,对一个普通家庭来讲是一件再容易不过的事情。但对一个干部特别是一名领导干部家庭来说,就是一种奢望。如《全家福》中主人翁韩市长:父亲住在乡下,女儿出国上学,妻子工作在城市,自己在异地当官,这样的家庭想团聚在一起,谈何容易?这次机会来了,女儿韩琳琳国外留学归来准备与男友结婚,父亲也从乡下来到了城市儿子的家,然后想在孙女结婚的时候,一家人再照一张全家福,这是父亲的心愿。韩英杰没有做到,本是出生贫寒农家子弟的他,带着父亲和姐姐的期盼考上了大学,再通过自己的努力,一步步从基层摸爬滚打当了副市长,还接受了组织考察提名为市长人选。他的成长轨迹,令多少农家子弟羡慕和景仰,但他没有把握住自己,由于他的不廉洁和腐败变质,没有守住道德的底线、纪律的红线,大肆贪腐,收受贿赂,包养情妇,最终被组织审查。结果呢?不仅仅是一张全家福没有照成,而是女儿与男朋友分手了,妻子因此处于疯癫状态,年迈的父亲受到打击住进了医院,在病床上离开了人世。自己也身陷樊笼,失去了自由,落得了万念俱灰,想以谢罪、一了百了的境地。
早知今日,何必当初呢?
优秀廉政戏剧《全家福》告诫我们,作为一名党员领导干部,不管是基层干部,还是党的高级干部,都要时刻筑牢拒腐防变能力,耐得住寂寞,守得住清贫,慎独慎微,不断强化廉洁自律意识,时刻用党的纪律来约束自己,规范自己,做反腐倡廉的表率,永葆共产党人的本色。