人生的路有时通畅无比,有时却命运多舛。生与好象是一对孪生兄弟,也好象情同姐妹。生与有时竟是一步之遥的呼唤,不在于崇高与平凡。”旅程的终了,将是我们生命的结束“ 梅特林克的这句比喻很朴实,和冰心的这篇散文《谈生命》意境一样。
生命像一江春水,又像一棵小树。春水凝聚起许多细流合成一股洪涛,小树从地底下聚集起许多生力。洪涛快乐的流走,小树勇敢的破土而出。遇上巉石阻拦,洪涛愤激的冲倒了这危崖,才心平气和的一泻千里。小树也许开满繁花,他会听见黄莺清吟,杜鹃啼。新月向他们照耀着,他们只想休息,可不得不前进。终于,洪涛流进了大海。也许有一天,他再形成一道江流,再冲倒拦路的巉石。终于,小树消融在大地的怀里。也许有一天,他又长成一棵小树,去聆听黄莺的清吟。
困难总是在我们前进的路上相伴而生,但一旦目标确定,我们便风雨兼程,纵然会碰到若干阻碍,但同时,也有雨后彩虹。有阻碍便有动力,有压力便有希望,这就是冰心带给我的:生命的真谛。
生命的道路是曲折的,要经历种种磨难,在和的生命体验中,生命表现得始而新鲜,继而平静,最终返回大生命母体中,则无欢喜也无悲伤。
这篇文章使我想到一个故事。从前,有一位勇士千里救母,终有一天,勇士来到湖边,湖里的龙囚禁了勇士的母亲,勇士愤怒得举起刀,双眼通红的与龙决一战,龙了,勇士也险些丢掉了生命。勇士全然不顾那淌着的身体各处,跳入湖中去拯救他的母亲。勇士不知道的是:这个湖的名字叫做生命。
我想,生命之所以延续着,是因为有希望,希望之光照亮了这个勇士以及每个人将要前进的人生之路。