我们要像大自然一样生活作文
松树,大自然中随处可见。它不像玫瑰那样鲜艳,不像牡丹那样婀娜多姿,也不像“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花那样亭亭玉立,但它却有着自己的独特魅力。
松树四季青葱翠绿、挺拔苍劲,看到松树,心情就会情不自禁地有所好转。
去年冬天,期末考试失利,我的心情就像一块重重的石头,压在我的心里。房间门被打开了,哦,原来是爸爸。他轻轻走进来说:“振作点,只要你不怕吃苦,持之以恒地学习,没有什么是过不去的坎儿。走,我们去爬爬山,散散心”。
大雪纷飞,白雪皑皑,小草枯萎,花儿凋零,人鸟声俱绝,远处棵棵挺立的松树吸引了我的注意。松树的枝条上落满了雪花,好像披了一层白色的棉被,松树却依旧苍劲挺直。不觉间便想起了一首小诗“大雪压青松,青松挺且直。”
松树虽承受着厚重的雪,可它却仍然坚强地屹立在风雪之中,虽然有些枝叶折断,但它们不惧挫折,重新长出新的枝叶。爸爸耐心地开导我说:“你看,松树也有它的困境。你也一样,一次考试失利没有关系的,只要你能够不被学习路上的困难吓倒。专心学习,细心答题,成功定会属于你。”
这就让我想起了身残志坚的海伦·凯勒,她在一岁半时就丧失了视觉和听觉,面对这个不可忍受的痛苦,海伦并没有向命运屈服,她凭借坚强毅力战胜了病残,;贝多芬小时不幸失去了听觉,她发誓“要扼住生命的咽喉”。在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了;霍金诊断患有渐冻症,可他一直坚强地活了下来,完成了《时间简史》著作,成为了享誉世界的物理学家。他们,不在苦难面前退缩,迎难而上顽强生长,不正向风雪中的松树吗?
考试失败在所难免,我经常在学习中遇到挫折,但这并不影响我的学习。我站在松树下,静静的反思着,我想只要每次考试及时找出自己的不足,分析失败的原因,从中吸取教训,在下一次的考试中,弥补自己的不足,总有一天,我会成为那束最闪耀的光。
晚上回到家,我坐在书桌前,点亮台灯,重新规划自己的学习计划,我拿出错题本一道题一道题重新修正总结。
我要像松树一样,凭借坚强的毅力去战胜困难。松树一直印在我的脑海里,给予我前行的力量。