我们家楼下有一位清洁工阿姨,她有着短短的头发,两只眼睛虽然是单眼皮,但十分雪亮,每一次见她,都穿戴着绿色的环保工人的衣服和帽子,嘴里讲着标准的广州话。她一身上下虽然透露着朴素人民的气息,但是她任劳任怨。
还有一次,我正在小区里散步。因为天气太热了,我便向妈妈要了5元钱去买棒冰,撕下包装纸就开始吃了起来,“嗯……甜甜的,冰冰的,真好吃啊!”我自言自语地说道。可是,当我在吃的时候完全没有察觉清洁工阿姨在我后面打扫卫生,把我的包装纸扫进了垃圾桶里。当我回头找包装纸的时候,突然看见包装纸在垃圾桶里,我的脸红了。忙过去道歉:“阿姨,对不起,我不应该乱扔垃圾的。”“没关系,下次别这样就行了!”阿姨温柔地说。
记得在一个大雨滂沱的下午,我和妈妈去上课外班,一路上我都在埋怨老师,这样的天气还要来上课,心里有说不出的怨气。就在这时,远远的看见一位阿姨正在拿着扫帚扫来扫去,走近一看,是她,她正在清理由于刮风掉下的梧桐叶,还不时的用手里的铁钩做着什么。我不解地上去问:“阿姨,这么大的雨,你出来扫啥呀,等雨停了,明天再扫也不迟呀?”她看了看我说:“不行呀,你看这梧桐叶子还有掉下的树枝,堆积多了,顺着水流都流到下水口,要是不及时清理,会堵塞下水口,这样路面就会大量积水,要影响车辆、行人安全通行的。”说着又见她用手里的钩子在清理下水口的树叶,她的手上、身上、脸上、沾满了泥水,去没看出他有一丝丝地怨气。她干得是那么认真,那么执着,想到自己因为天气不好要上课,还一肚子怨言,真是羞愧不已!
清洁工阿姨,您是多么勤劳啊,多么任劳任怨啊。不管是倾盆大雨,还是骄阳似火,您都坚持着扫地,这种敬业的精神,实在是太可贵了!