我在小学时有一个好朋友,她个子不太高,戴着一副眼镜。她不爱说话,和我的性格截然相反。可能会有人问我:“性格相反的人怎么能和得来?怎么可能成为好朋友呢?”其实,我和她是毫不相干的,我看见她就感觉不自在,好像有一个忧郁鬼附到了她身上似的。
刚开学,老师就给我们排了桌子,可令我没想到的是,我竟然和她是同桌。真是的,老天爷,为什么呀,我跟谁是同桌不行呀,非得跟一个全班最不爱说话的人一桌,我上辈子欠了她什么债呀!唉,反正说什么也不管用了,这就是我的命,唉,只有认命了!
可是经历了一件事使我对她改变了看法。
以前,不管她做什么事我都不管不理,我还在桌子上画了一条“三八”线。她也没说什么,只是默默地坐在那里,毫不作声。记得有一次,我正在写作业,平时不怎么说话的她,竟然走到我的面前,问我问题,我还以为三好学生没有不好的问题呢!我看都没看就说不会。我心里想着:反正老师还要讲,先做自己作业吧!过了之后,我看了一下题目,我吃了一惊,原来她问我的题目,正是我做的题目,这道题目我会做,虽然我很后悔,但已经过去了,我也没太在意。
可是没想到的是,有一次考试,一向不忘东西的我,居然把尺子忘带了,我向好多朋友借,但他们都有一个。我这时着急的很,突然,我看见同桌上面有两个尺子,快考试了,我只好厚着脸皮去借尺子。当我向她借尺子的时候,她居然毫不犹豫的答应了,我这时才知道“看人不能看外表”的意义。
自从经历了这件事之后,我把那条所谓的“三八”线擦了。慢慢的,和她相处久了,感觉她并不是我想象的那么冷漠,她也会笑,只不过不善于表达,就这样我们成为了好朋友。
这位好友令我一生难忘,她是我人生的指路明灯,我应该向她学习。