白膘黄斑味美鲜,制做工艺巧究传,若问此物何处有?百乐镇中飘满天。
——打油诗记
说起家乡的花椒饼,我感到非常的骄傲。因为我家原本就是做花椒饼的世家。
听我妈妈说,那是在解放前,爷爷差不多就我这么大的时候,当时家里穷,吃饭都是问题。于是兄弟三人中的老大—也就是我爷爷就到别人开的饼铺当学徒去了,经过潜心学习才把这门看似简单实际上要掌握火候的工艺学到家。后来,公私合营,爷爷带着这门独特的手艺走进了百乐镇供销社开的面饼铺,一直做到了六十岁才退休。现在爸爸继承了这门手艺,在家和妈妈做起了花椒饼。
我家做的花椒饼可好吃了,制做过程也讲究着呢!先把高精面和好了,放在大盆里,天天定要取出来重新揉一会儿,再加上少量的花椒面和必要的调料,这就是老肥。过几天发酵后,才能打饼。
做饼需要一大块木板,一个擀面杖和上好的胡麻油。先把面均匀的分成一个个的小团团,在木板上均匀的刷上油,再用擀面杖滚成圆形,架起灶上的煤火,就开始烧花椒饼了。花椒饼的烧烤是整个制做过程中最关键的阶段,火不能太大了,火太大了饼就成黑脸包公了,吃起来有点糊味,看起来也没了食欲;火也不能太小了,火太小了,花椒的香味就喷不出来了。要小火烘大火烤。火势均匀做出来的花椒饼才会白白胖胖的,还附带着淡红黄的斑块,看着就让人直流口水。一咬,不硬不软,外酥里软,一股花椒的香味沁入满口,都舒服到肠胃了。更绝的是第一天做好的花椒饼,放上一两天还是那个样,那个味。这样才称得上是好的花椒饼。经过我的介绍,你是否也想吃了吧!
别说,我现在还萌生了个小小的愿望呢,就是希望通过自己的努力让家乡的花椒饼,走向全国,走向世界。让越来越多的人了解它、喜欢它!