《朗读者》是董卿当制作人制作主持的一档节目,很喜欢董卿,有一种知性美,淡雅、从容,让人如沐春风,女生给人最好的印象也不过如此了吧。
第一期的主题是遇见,而朗读的内容涵盖了与恩人之间的遇见,生命的遇见,爱情的遇见,亲情的遇见与文化的遇见,看起来让人心生感慨,收获颇多。
第一位朗读者是濮存昕,他朗读的是老舍的《宗月大师》,但董卿的总结我觉得更好,记住那些帮助过你的人,不要认为一切都是理所应当,而你在有能力的时候也记住,尽可能地去帮助别人,不要认为事不关己,这是一个做人的道理。当然《宗月大师》中有一句话“贫困比爱心更有力量”,我所理解的含义是这样的,仅仅凭借别人的爱心与怜悯去勉强度日是远远不够的,要勇于面对现实,去除贫根关键还是得靠自己,物质上是这样,思想上亦是如此,主动永远比被动作用更大,效果更好。
第二位朗读者是一名参与无国界援助的妇产科医生,在战争中援助那些需要帮助的人们,同时更能真切的感受到战乱带给人们的恐惧与无助与那些渴望和平的眼神,或许我们应该庆幸自己生于和平年代,感恩父母给予我们如此美好的生命和环境,在平淡又一去不复返的日子里做自己喜欢做的事,晒着暖暖的太阳读着自己喜欢读的书,与身边所有人一样拥有着爱与被爱这最美好的奢侈品。
第三位朗读者是商界成功人士柳传志,提起“联想”这个品牌相信大家并不陌生,他朗读的内容很特别,是他儿子婚礼上他对来宾的致辞,是一位父亲对儿子美满婚姻的祝福与期许,像大多数父母一样的平凡,同样的真切。
第四位朗读者是一对老夫妇,二十多年如同初恋那般美好,互通有无的书信往来,直至后来丈夫用花海给妻子一份不一样的情书,几十年如一日真率的语言,直白的表达互相倾诉着对对方的爱恋,那么的让人羡慕与憧憬。“遇到你之前,我没有想过结婚。遇到你之后,我结婚没有想过和别人”钱钟书与杨绛之间决定一生的遇见用到这对老夫妇身上也是再恰当不过了~
第五位朗读者是世界小姐张梓琳,这次不仅仅是因为她的外在美受邀,而更多的是身为人母对女儿想说的话。董卿总结的很到位“如果美丽只是简单地用来做展示,也许它的意义不是那么大,但如果美丽能够转化成一种能力,去帮助更多的人,甚至去让自己变得更好,那它就是很有价值的,很有意义的事情了。”她这次朗读的是刘瑜的《愿你慢慢长大》送给她的女儿的,“愿你慢慢长大,愿你有好运气。如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”我觉得父母给予那么纯粹的爱也许是我们一辈子最宝贵的财富了吧。
第六位受邀的是许渊冲,是他让不同的文化遇见并产生了有意义的碰撞,一位96岁非常可爱的老人,用毕生的心,毕生的精力,毕生的热情,在东西方文学的世界里架起了一座桥梁,让我们有可能到达彼岸,让我们有可能遇见。