冬至即将来临,为了让我们感受到中华传统文化,小水滴培训中心送给我们一个惊喜——搓汤圆,过冬至。
据说在周朝的时候以十一月为岁首,所以第一个节气是冬至,民间的老人都说:冬至大过年。这一天很隆重,要搓汤圆,还要祭拜祖宗。
老师端来一盆准备好的糯米粑粑,把它弄成一小节一小节的,分给同学们搓,我们兴致勃勃地开始搓汤圆了。老师拿来两个竹筛摆在桌子上,让我们把搓好的汤圆放在竹筛里。我们小心翼翼地把一个个小团搓圆,搓好的汤圆就像珍珠一样。老师说:“一会煮时还会放一些包芝麻的,吃到有馅的运气会更好哦。”
汤圆煮好了,老师给我们每个人分了一碗,我把盛着汤圆的碗拿到座位上,发现刚才雪白的汤圆变成金黄色了,色香味俱全。我忍不住把汤圆放到嘴里,轻轻地咬了一小口,太好吃了,又软又甜,qq的,这一个里面还包着黑芝麻,太香了。我恨不得一下子把整碗汤圆都吞到肚子里。
我觉得今天是最快乐的一天。老师说,汤圆圆圆的,象征着团圆,汤圆甜甜的,寓意着今后的日子甜甜蜜蜜,我希望以后生活都可以甜甜蜜蜜。