一次数学考试,我的成绩严重下滑,数学老师林老师点名让我放学后留下来。我忐忑不安,不用说,肯定是要将我骂得狗淋头。
放学后,林老师先是耐心地向我讲解了题目,再是让我改正。有一题我怎么也理解不了其中那抽象的奥妙。连续三次,我都做错了。我原本就不平静的心变得更加浮躁,再次审题一样是漏洞百出。
林老师似乎看穿了什么,将我带到了办公室里。她拿出了一个数位板——屏幕,上面有一个红色的十字架在四个角跳来跳去。林老师让我什么事也不要想,就盯着十字架看。
右上角,左下角,右下角。我的目光随着十字架转移。突然,屏幕黑了。
“林老师”我转过身一看,林老师早已不在我身后。“在这三分钟内,你的注意力一刻都没有转移过。你全神贯注时,甚至都没有发现我离开了。”
老师的话我似懂非懂,于是又坐下来听解题的方法。事情不尽人意,我还是没有完全听懂。“值得欣慰的是,你已经比上次进步了。你的心已经静下来许多,注意力也更集中了。回去多查一些资料,就离成功不远啦。”老师摸摸我的头,看了下表,又说:“时间不早了,下午早些来。如果还不能理解的话,我再给你讲。”
尽管已经上了初中,告别了小学生活,但林老师尽职尽责的形象一直深深地烙在我脑中。