有些文字的价格非常贵,一般人都不会使用那些字,因为他们根本买不起,除非是大富翁。
在文字工厂这种奇怪的地方,说话是要花很多钱的,没有钱的人如果想说话,只能去捡人家丢弃的字,而那些都是没有趣味或者没有意义的字,如牛粪、狗粪、猪等等。
文字工厂也会举办文字大拍卖,人们可以用很便宜的价格,买一大袋的文字,但是这些文字都是没什么用处的。有时候,这地方的天空,会漂浮着一些文字,小孩子可以用网兜来捕捉……
菲雷是个很穷的小男孩,他想对自己心爱的女孩子西贝儿说话,可是他是一个孩子,买不起那么昂贵的文字,他只有“樱桃、灰尘、椅子……”这几个字,当富翁的儿子对着西贝儿说了一堆示好的话之后,西贝儿面无表情,但是当听到菲雷说出的这些词时,西贝儿如获至宝,她跑上前去亲了他一下。
续写结果之常规版:
菲雷突然想起自己还有一句话可以说,那是很久以前他捡到的三个字,他很喜欢这句话,一直保留着,想留到一个特别的日子。现在,这个特别的日子来临了,他微笑着看着西贝儿,轻轻地说:“又一次。”西贝儿的脸红了,但是脸上洋溢着幸福的微笑,她害羞地点点头,然后在菲雷的另一侧脸颊上也亲了一下。他们两个互相就这样静静地望着,手拉着手,仿佛时间都停滞了一般。
续写结果之天马行空版:
菲雷突然像想起了什么似得,他突然发现如果不能说,为什么我不能用写的呢!他把自己的这个想法用手指头蘸着水,写在了地上。西贝儿也很兴奋,她学着菲雷的样子,在地上开始蘸水,一笔一划地学写字,那些被丢弃的,漂浮在空中的字,都一个个的被模仿出来。越来越多的孩子开始加入他们的行列,蹲在地上,或者站在墙边,用各种工具蘸着水写字。人们积累在心中的很多话都可以通过写出来而来互相交流了。大家都觉得菲雷是个非常聪明的孩子。
文字工厂的文字因为买的人越来越少,最后不得不开始降价,一些以前很昂贵的字现在也卖得很便宜了,直到后来,文字工厂就变成了一所印刷厂,它不再靠卖字而维生,而是把人们写的一些好文章搜集起来,集成册子,卖给有钱人。据说,这个文字工厂里还出过好几个有名的作家呢!