这本书是诗人丁燕20xx年先后在东莞的三家工厂打工,经历了200天最真实、最深刻的工厂生活,记录下这些工厂女孩青春、爱情与梦想的萌生与破灭。
印象深刻的是,那些女孩在周末的时候会租碟看电视,他们看电视的目的不是为了剧情,是为了学广东话。因为在工作中,她们强烈地意识到,能改变口音才能获得更多地上升机会。
感觉到抨击心灵,是因为在那一刻我才猛然意识到在各行各业,无论是光鲜亮丽的都市,或是阴暗逼仄的工厂,不变的是上进的心。
其中有一些人物给我留下很深的印象。