物欲纵流的社会,人群会变得浮躁喧嚣,浮躁的人群是的集结,是的洪流,所以我们应该脱离这样的浑浊,用一种高度,一种空旷,去与天地对话,与万物交流,去领悟深层的人生哲理内涵,去迎接一个更广阔的精神空间。
一些人,或许在某些领域有着或多或少的成就,或许家族经济实力雄厚,就沾沾自喜,无视一切,干尽伤风败俗之事,生活中的一些事也证明了这一点“药家鑫一案”和“我爸是李刚”正是活生生的现实,可悲!最近发生的“李双江之子一案”不仅漠视社会法律而且违背人性道德,丧尽天良,坑爹啊!
因此,不能总想着自己拥有的,而要想自己没有什么,因为只想着拥有的,就会使人自负,安于现状,缺乏动力,停滞不前,甚至恃才放旷。所以要放下虚荣的包袱,把握当下,创造美好的明天。
然而又有些人,总看不到自己拥有的,总是抱怨自己所没有什么,羡慕甚至嫉妒别人比自己所拥有的多。冰心曾说过“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初的萌芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的雨”既然我们每个人都那么渴望成功,我们就应该在刚刚起步的时候,用我们辛勤的付出,去浇灌那刚刚萌芽的种子。
因此,不要在意自己没有什么,而要看到自己拥有什么,放下自卑的包袱。没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿,生活中没有旁观者的席位,我们总可以找到自己的位置,自己的光源,自己的声音。
花开花落总有时,一切都有它的所得和所失,过去的早已成为过去,我们要学会拥有现在,把握现在,去开拓一段全新的旅程。