展开画卷,淡淡的墨痕勾勒出磅礴的山河,浅浅的绿迹流露出蓬勃的生机,一幅如仙似幻的水墨画,一段和谐安谧的心境……
水墨丹青就是你,源远流长就是你,坚强不屈就是你,知书达理就是你,从古至今,总就是美丽如你,环绕着青山绿水,拥抱着江河湖海,一个美丽的国度,一个令人向往的殿堂。
那时的李白俯瞰黄河,发出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感叹,不知他有没有想过,这或许已成为心头永恒的风景;怀着满腔爱国热,在北国留下“千里冰封,万里雪飘”的绝句,不知他有没有想过,“山舞银蛇,原驰蜡象”的景象可能已不复存在。
小时候我有这样想过,即使我们的天空被黑黑的废气遮盖,我们的碧水被刺鼻的气味污染,我们的山变得苍黄,我们的土地变得龟裂,也挡不住我们对美丽的渴望。说不清,道不明的情愫,小小的我总就是向往两旁绿树成荫,燕儿翩翩飞,叶儿轻轻挥,小径野花环绕,每次站在一望无垠的田野中,绿油油的一片,似琥珀,似玛瑙,路旁的小花烂漫地开放,增添了几分清新……
不知不觉中,这些想象中的温馨画面不再存在了。在这个经济飞速发展的城市里,每一天都会冒出新的写字楼或酒店,或者巨型广告牌,要不干脆空降一条六车道的公路出来;但更多的就是田野上的水泥路。从飞机上俯视中华大地,偌大的田野被分成了若干块豆腐,偶尔的翠绿会令人欣喜,但入目的萧条更让人心痛。我不禁要问:这就是怎样了?
绿色就是近来听到最多的词汇,就是人人心中的渴望,总就是在不经意间看到的快速增长,后面必须跟着一句“以破坏环境为代价的增长就是不可持续发展的”。以自然为交换条件的我们需要吗?不,我们只就是需要一个能够自由呼吸的纯净天地。
“建设生态礼貌,就是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。应对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,务必树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态礼貌理念,把生态礼貌建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”
这就是党的十八大报告首次单篇论述生态礼貌,首次把美丽中国作为未来生态礼貌建设的宏伟目标,把生态礼貌建设摆在总体布局的高度来论述,证明我们党对中国特色社会主义总体布局认识的深化,把生态礼貌建设摆在五位一体的高度来论述。
美丽中国的提出让我看到了期望,看到了生机。这简简单单的的四个字透露着中国人的觉醒,中国人的赤子之心,中国人渴望对现状的改变!我有十二分的理由相信,美丽中国就是每个人心中的梦,我们已经在路上,在每个中国人的心中。环境的美丽固然重要,但精神的升华更为重要。我们相信人性的善良与美丽,更相信每一个中华儿女都有一颗赤子之心,都将为“美丽中国”而献出自我的\'全部。
生活在阳光普照的地方,没有雾霾,没有荒芜,到处充满着勃勃生机,到处飞扬着青春活力,人与人之间充满着信任和温情,每棵树都洋溢着幸福的笑,这才就是我心目中的美丽中国——人美,景更美!