学生作文为打麻将为题
麻将在每个人的心目中的位置不尽相同。在大人眼中,它如同西施昭君,牵引大人们走入极乐世界,它如同葡萄美酒,让他们如痴如醉。然而在小孩眼中,麻将是红颜悦色,后患无穷。麻将是魔鬼,逼得人们抛妻别子沉迷其中,麻将是鬼灵精怪,让我闹出一场又一场、一次连一次的笑话。
爸妈嗜赌如命,这不又打麻将去了。这回我得自己煮饭了,可我这个千金大小姐哪里懂得什么柴米酱醋盐,(柴米油盐醋)什么锅碗筷瓢勺。量米得量准,淘米得淘净。我去问爸爸量几筒米,“爸爸,爸爸,煮饭量几筒米?”我缠着爸爸问个不停,钻到麻将眼里去的爸爸哪里听得进我在问什么。旁若无人,置之不理,恰巧打出了个九筒就宝钓了,兴奋得不能自己,大声叫到:“九筒”!啊,我的天哪,九筒米!看来今天有客人了!我半信半疑地问爸爸:“啊,九筒米?”姑姑在一旁补充到:“是九筒”,爸爸得意忘形地说:“当然”。我惊若寒蝉,九筒就九筒吧。
安置好了电饭煲,我突发奇想,竟然量九筒米,客人肯定很多,我去买几条鱼招待。我又疑惑了,买几条呢?我还是去问爸爸吧:“爸爸要买几条鱼?”爸爸不置可否,断断续续地说:“看来只能五条了。”五条,五条?我又自作聪明地想:今天客人肯定不少,爸爸的\'同学、朋友多。不管三七二十一,取钱买鱼去,至少不花本姑娘的“心”就可以了。话是这么说,可我拎着鱼回来时已大汗淋漓,这该的鱼怎这么重,它们也该减减肥才对!
我正回来时,一位陌生男子拦住了我。妈呀,不会是专门拐骗小孩的坏人吧?但我定睛一看,原来是爸爸的伙计,他用不流利的普通话对我说:“你是邱先生的女儿吧,请转告你的爸爸,这次出差带多少钱?行吗?”嘿,老爸的这位伙计还真有礼貌。待本小姐问问去也。我问过再三,可爸爸他久久没有回话,终于,他打出了张手里捏了好久的二万,欣喜欲狂地叫到:“哈,哈,哈,我出二万,牛吧!”天哪,二万!爸爸真是大方豁达,出个差就要二万啊!这花出去的可都是白花花的银子,金灿灿的钞票呀!我把这话告诉了那伙计,他差点没吓!疯了似的去银行取钱。不过说也奇怪,爸爸哪么抠门,为什么会如此大方,莫不是打麻将打晕了头了。
哈欠!烧饭买菜可把我这饭来张口、衣来伸手的大小姐累坏了。不趁这个时候敲榨老爸一下哪是多冤啊,买个“好记星”或者游戏机什么的总不为过吧!我三步并作两步地跑到爸爸面前,对爸爸说道:“爸,我要买个‘好记星’,”爸爸全神贯注于麻将的布阵用兵中,那里理会到我说的是什么,垒方城,叠围墙,拼和牌,忙得不亦乐乎,刚好打出了一个红中,并高声叫到“中,中,中”哇噻!真棒,这个他也答应了,坐在一旁的妈妈拿出银行卡叫我自个儿取钱去,我顿时欢呼雀跃,一蹦三尺高。妈妈没好气地说:疯丫头,还不快去!我慌不择路就出去找了,可一想,到哪个商场去买呢?我又打道回府问爸爸去。正遇上爸爸打出一张东,我二话没说,直奔东边而去,结果什么也没看见,只好败兴而回。一问妈妈,妈妈说是西边。这南辕北辙的事也是因为麻将。
夕阳西下,等把五条鱼一字儿排开,爸爸傻了眼了,把电饭煲一打开更是气不打一处来,火冒三丈,虎啸山林,我指指麻将桌:“都是您自己叫我买的,”爸爸哑口无言,只好自食其果。我们家连续五天吃剩菜剩饭。
你说这麻将害人不?假如没有麻将那该是多好啊!