盼望着,盼望着,《开学第一课》的脚步终于来到了。今年的主题是“乘着梦想的翅膀”,主讲老师既有大红大紫的明星,也有来自各行各业的普通人,他们用自己的追梦故事告诉我们,成功,就是坚持梦想的结果。
或许是自己喜欢钢琴的缘故,在这些追梦人中,我最欣赏的是钢琴家郎朗和“加油”妈妈。郎朗说,“机会是留给准备好的人的”。他15岁出国学习钢琴,作为一名替补,演出的机会非常渺茫。但是,他不灰心,甘愿做“替补”,并争做最勤快的一名替补,一有空就弹琴,时刻为演出做好准备。终于,功夫不负有心人,他在一次面试中脱颖而出,成为一名真正演奏家,还一举成名。
如果说,郎朗的成功让我敬佩,然么,“加油”妈妈郑亚波的故事,更能从内心打动我,让我折服。
郑亚波是一名加油站的工人,作为一名单亲母亲,她不仅要独自承担起整个家庭的重担,还要照顾患有自闭症的儿子。为了帮助孩子开发智力,找到生活的自信,XX年来,她看视频学习弹钢琴,自己学会后再手把手交给孩子。她的努力没有白费,9岁还不能开口说话的儿子如今已经可以自弹自唱,和别的孩子没什么不一样。
看着他们的追梦故事,我不禁想到了自己。小时候,我在电视里看到别人弹钢琴的样子很迷人,也就萌发了学习钢琴的想法。我的妈妈很支持我的梦想,还给我请了专业的钢琴教师。可学习了一段时间后,我才发现,原来看似“迷人”的外表下,学习竟然是这般的枯燥和乏味。于是,我慢慢学会了偷懒,学会了敷衍……就这样,我的钢琴梦就离我远去。
一想到郎朗的“甘做替补”,郑亚波的“不抛弃,不放弃”,一种惭愧之感立即流遍我的全身。他们让我懂得,成功就是坚持梦想的结果。不经历风雨,又怎能见彩虹呢?