当地时间9月11日晚,患有脑瘫的比利时小将劳伦斯-德沃斯摘得男单第9级金牌,并凭借16岁28天的年纪,成为里约残奥会乒乓球历史上最年轻的男子冠军!
据国际乒联官网报道,劳伦斯2014年才初登世界大赛舞台,曾在2015年的残欧锦赛中斩获男单和团体两枚金牌。此行的里约之旅,劳伦斯更是神勇地一局未丢,在决赛迎战荷兰选手赫尔本-拉斯特时同样是以3-0(11-8、11-7、11-4锁定胜局。
“乒乓球就是我的生命。现在我在一家运动学校上学,周一到周五每天就是学习、训练。这对有些人来说可能会很无聊,但是我非常喜欢”赛后,小伙子还表示:“真的太让人惊喜了,定下的目标是获得奖牌,现在变成了金牌。我也没有想过会是3-0拿下。不过,是的,我做到了。”值得一提的是,采访中劳伦斯还透露了一个小花絮。
没想到上个月藏獒张继科在里约赛场上“没睡醒”的风潮又刮回去了。“其实昨晚我都没有睡好,因为脑海里一直在想,噢,我进半决赛了,后面说不定还有决赛,我可得好好发挥,还好最后赢球了。今天也已经打出了自己的最好状态。”劳伦斯笑着说。