俗话说的好“上有天堂,下有苏杭”。在这个暑假里,爸爸妈妈带着我来到了人间天堂——杭州,并且游览了举世无双,远近闻名的西湖,使我真正领略到了什么叫做人间天堂。
来到西湖湖畔,放眼望去,大片大片荷叶铺天盖地,一片连着一片,仿佛为湖面铺上了一层绿色的地毯;一片片硕大的叶子,又像一把把绿油油的伞,为池塘里的小鱼们遮风挡雨一般;而在那一片片硕大的荷叶中盛开着一朵朵婀娜多姿的荷花,有的含苞待放,有的尽情绽放,还有的打着朵,羞涩地笑着,一阵风吹过,它们便尽情舞蹈,美丽极了。
我又继续向前行走,发现在正前方的道路两旁栽满了绿油油的柳树,这里便是白堤了。说起白堤,我不禁想起了白居易所写的《钱塘湖春行》里的诗句:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,而诗中的“白沙堤”正是这个柳树成荫的小道——白堤。来到苏堤,首先映入眼帘的是那一棵棵绿油油的柳树,只见他们一个个垂着长长的、绿油油的长辫子,显得格外妖娆美丽,令人陶醉其中;苏堤的尽头便是西湖的一大景点——断桥残雪,据说这是神话故事中白素贞与许仙相遇的地方呢;为什么叫“断桥残雪”呢?据说这是由于桥是拱形的,如果冬天桥上积满了白雪,那么太阳一出来,桥中间的雪最先化掉,从山上俯视这座桥就像断了一样,“断桥残雪”因此得名。
接着,我们在断桥上远眺湖中央,隐隐约约会发现三座小岛,上面树木茂盛,郁郁葱葱,就像三块绿色的翡翠洒落在西湖上 ,它们都是用湖底的淤泥所堆积而成的,仔细观察,你会发现一座小岛已经开始下沉了,所以不再对外开放了;一座小岛便是杭州西湖的著名景点之一的湖心岛,小岛的正中是湖心亭,在湖心亭内,有乾隆皇帝亲笔题写的 “虫二”二字,其实它的原意是“风月无边”这是为什么呢?原来,在古时候,“风”的里面是“虫”;而“月”的里面是“二”,如果“风”和“月”去掉外面的边,不就是“虫二”二字吗?翻译过来不正是“风月无边”吗?