百年前,奥斯卡王尔德曾说过:“我不想谋生,我想生活。”这句话也许可以用来概括这本名为《月亮与六便士》的小说。其主角斯特里克兰正是这样一位敢于放弃一切追求梦想的天才画家,而他本来却是一位家庭美满、事业成功的证券经纪人。
我于一个深蓝色的夜晚读它,只因为觉得书名很符合那撩人月色。读毕后,月早已无影无踪,只留下斯特里克兰的身影与话语烙在我心上。
夜晚可以改变许多,在夜晚人总是感性多于理性,斯特里克兰正是在一个炽热动人的夜晚释放了自我,抛弃一切远走他乡,也不留任何理由。喔,原来只是去画画啊!众人皆惊。也是,如此荒诞的理由谁又能轻易接受呢,这种过于高雅的艺术怎会突然在一个普通的生意人身上展现呢?
然而,它确确实实地发生了。
斯特里克兰眼前的阴霾堵塞被大风卷帘一夜,早已荡然无存,只剩晴朗的夜空在头顶张扬,伴随一轮皎月。
他只身来到巴黎,穷困潦倒吃尽苦头,住脏乱狭小的房间,吃硬面包,有时甚至买不起必须的颜料,但他似乎毫不介意;他野性十足,朋友的妻子为他神魂颠倒因他自,他饱受舆论。这些都只是磨练了他的意志。他对家人、朋友与一心爱他的情人都冷酷至极,对世俗也是冷嘲热讽、傲慢不屑,但他对艺术的追求却本能的狂热,他只愿抬头仰望月亮,对脚下的六便士熟视无睹,他对一切都漠不关心,只追求自己的灵魂有处安放。
最后他还是离开了文明世界,到一个岛上娶妻生子,潜心创作,当他终于创造出改写现代艺术史的不朽之作后,他也早已病入膏肓。他叮嘱土著妻子在他后烧掉壁画,这杰作刚一诞生又化为乌有。
斯特里克兰以身证明了“艺术是永远的感性”,爱、只是他暂时的解脱,但他的灵魂还要寻求一种更大的、难以琢磨的解脱。
“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”这是终极的精神追问,那幅画就是表达此意,而它最后为何被付之一炬?
也许,当人类的精神抵达了自身,它便超越了自我,不再需要任何物质性的东西,只为了其自身而存在。
也许,付之一炬正是涅槃重生的象征,这场毁灭由此显得更加撼动人心。