1严密性;2“但”、“固然”、“诚然”等提示语;3词语的感情色彩;4语气、句式(设问、反问、祈使、肯否定陈述排比、双重否定等
11.结合生活阅历和自身实际评价作者观点或谈谈自己个性化的阅读启迪和感悟。
此类题目形式虽然开放但是从根本上来看考题一般紧扣中心论点或分论点。因此只要我们找到文章的论点并紧扣其解题就能拿到一半分数再按题目要求结合自身或社会现实展开论述语言简明、连贯、得体、言之成理就能将此类题目的分数全部拿下。
答题技巧:(1论点。(2结合文段阐述论点的由来。(3联系实际(用上理论论据或事实论据(4发出号召。