每个人的成长过程中不可能一帆风顺,会遇到许许多多的挫折,正是度过这些挫折,我们才可以成长,在我的成长中有一件事使我懊悔又使我很愧疚。
记得一次周末的晚上,我和我最好的铁哥们李广淏一起去玩篮球,我们玩得很尽兴,突然有人提玩“砸王巴”的建议,我们都很同意并且马上就玩了起来,过了一会儿,只有我、李广淏和另一个小孩没投进去了,突然那个小孩纵身一投也投进了,球落了下来,我和李广淏都知道如果抢到这个球就会有70%以上的胜率,李广淏似乎很着急,因为他是一个灌篮高手,如果被砸会很没面子,所以必须要赢,但是我也不想输,因为输了会被砸得疼的,我和李广淏同时伸手也同时抓得了球,我们互不相让,一会球倒向了李广淏那边,一会儿又倒向了我这边,我想算了就给他吧,反正他也不一定能投进,可是偏偏李广淏也是这样想的,球同时落了下来“咣”一下砸到了李广淏的脚,李广淏生气了说:“本想把球让给你,可你却用球砸我的脚!”周围许多人都听到了这席话,都睁大双眼看着我们,我想了想如果说“对不起”周围那么多人岂不很没面子,于是我说:“为什么,谁让你脚放在球的下面的。”“你,你”李广淏说,我们差点就动起了手,旁边的人把我们拉了回来,李广淏伸着手指着我的鼻子说道:“哼,不讲理我要跟你绝交!”我的心像晴天霹雳一样落了下来,李广淏竟为了一个篮球而同我绝交,我也大声说:“怕你不成,绝交就绝交!”我们双双不肯相让,于是生着气回到了家。第二天休息日,过了一个晚上我的气没了,在通常我会去找李广淏玩,可我和李广淏闹了别扭,一整天我都在反醒我想如果不是我要面子也不会和李广淏绝交,第二天我决定鼓起勇气去向李广淏道歉,重新做回好兄弟,到了他家我刚要伸身敲门,又把手缩了回来,想如果李广淏不原谅我怎么办呢?李广淏骂我又怎么办呢?我想顾不了那么多了,我伸身敲起了门,李广淏给我开开了门,热情地招待了我,让我坐下,我羞怯地说:“李广淏对不起,我不该向你说出那样的话,请你原谅我,说完这句话我准备迎接李广淏的训斥”,可李广淏却没有我想象那样的,李广淏说:“没关系,我也有做错的方地,不该对你大吼大叫,再说我早就忘了”,我开心地说:“我们重新做回好哥们好吗?”“求之不得”,于是我们又一起玩了起来。
通过这件事我也知道了友谊是可贵的,对待朋友要发表自己的友爱,要像对自己的亲兄弟一样,不要动不动就绝交,那么将没有人和你做朋友。