《冰心作品》看后,觉得作者充满了对少年儿童,对新中国,对社会主义的真挚的爱。那清新的笔触,把大自然的美丽写得那样空灵,使人神往;把少年儿童的内心世界刻画得那样逼真。整本书都充满了感情。爱和憎都很分明,对所爱给予热情的赞扬和鼓励;对所憎给予无情揭露和批判;对于弱者和苦难的人民则给予无限的同情。
冰心的知识够渊博了。文学知识不消说了,历史和地理知识同样精通,这就使得她的作品有丰富的内容,增添了耐人寻味的情趣。
我想,如果知识少,那么写出来的作品自然就很单薄,不广阔,在叙述上也会造成一定的障碍。肚里没货,能写出什么好作品来?如欲写作,就得努力地、更多地掌握文化知识。现在,我的知识确实是太少了,少得要让人笑话。知识的海洋辽阔,是永远学不完的,是永远也自满不了的。
努力学习吧,我希望自己也能像冰心那样,写出不朽的作品来,将精美的精神食粮奉于读者面前,使读者从我的作品中得到教益。