他长着一副古铜色的脸孔,一双细小的眼睛,尖尖的下巴,一看就知道是一个足智多谋的人。他身材微胖,你别看他已年过古稀,声音却像洪钟一样雄浑有力。对,就是他——我的“洪钟”爷爷。
爷爷的声音洪亮如钟。吃午饭时,他一声大喊:“萱萱,快下来吃午饭!”天哪!我吓了一大跳,这声音180分贝都不止。他喊我起床时更加可怕,使劲一喊,半个中国都能听见。爷爷还价也是一流的,镜头转向今天早上。爷爷一大早去买菜,他慧眼识金,一眼就看出今天的肉非常新鲜。二话不说,递上一支烟给老板:“咱都是老朋友哩,这肉能打个折吗?”老板撇撇嘴,说道:“我卖给别人很贵,给你已经很便宜了,再打折我就亏了。”谁知爷爷很不服气,巧舌如簧地和老板讨价还价,吸引了很多路人来围观,爷爷越说越起劲,直说得天昏地暗,老板气得直发抖,像一头发怒的狮子。老板无可奈何地瞪了他一眼,只好悻悻地打折。
爷爷硬朗如钟。早上去晨练,“咚,咚,咚”挺着肚子不慌不忙的,地皮都颤动得厉害,可以想象出爷爷年轻时是多么精壮的汉子。这么大年纪的人还起一大早去跑步,真是难能可贵了。
爷爷的头发像芦花一样白了,脸上的皱纹也越来越深,但他身上所散发出来的活力一分也没有变,一分也没有减。